Учительница. Фото: pravmir.ru ()
  • 30-04-2010 (12:24)

На самообеспечение

Государство не будет больше повышать зарплату бюджетникам

update: 30-04-2010 (13:10)

Принятый закон об автономных учреждениях фактически отменяет практику повышения зарплат в бюджетном секторе. Об этом 30 апреля пишет "Независимая газета" со ссылкой на близкие к правительству источники.

Теперь повышение заработков станет сугубо индивидуальным и будет зависеть от целого ряда обстоятельств:

увольнения коллег, реформы здравоохранения или МВД, а также объема госзаказа для конкретных учреждений.

Дело в том, что нормы закона об автономных учреждениях вводят с 1 января 2011 года новый механизм финансового обеспечения бюджетных учреждений, который предусматривает

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

переход от сметного финансирования к субсидиям в рамках выполнения государственного задания.

По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, закон фактически ставит крест на четкой индексации заработной платы бюджетников и на самом понятии "бюджетник", ведь у государства больше нет обязанности финансировать по смете.

Как объяснил, в свою очередь, главный научный сотрудник управления заработной платой и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития Роберт Яковлев, в России развивается так называемая система бюджетирования по результатам. То есть зарплаты не будут индексироваться просто так, а только в рамках реструктуризации и оптимизации.

По его словам, некоторые бюджетные организации будут расширять свою деятельность за счет дополнительных платных услуг, некоторые станут автономными, некоторые - полностью коммерческими.

К бюджетным будут относиться теперь только армия, силовики, следственные изоляторы, психиатрические больницы, лепрозории.

Эксперт Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков в комментарии Каспаров.Ru отметил, что эта инициатива может "добить окончательно" бюджетную сферу:

"Это может привести к стихийным выступлениям бюджетников. Но больше всего я опасаюсь, что это будет молча проглочено".

"Бюджетники ждут индексации. Введеная ранее система оплаты труда в автономных учреждениях, когда премиальные зависят от директора, не оправдала себя. Вместо повышения зарплаты многие получили понижение", — рассказал Бизюков.

Он также добавил, что его тревожит тот факт, что коммерциализация бюджетных учреждений будет "проходить, фактически, без общественного контроля".

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" был принят Госдумой 23 апреля. 28 апреля его одобрил Совет Федерации.

Ольга Сашина, Софья Крапоткина

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама