Алексей Соколов, фото с сайта stopcrime.ru
  • 08-05-2010 (14:25)

Семь одного ждут

Прокурор потребовал для правозащитника Соколова семь лет лишения свободы

update: 08-05-2010 (16:41)

Прокуратура потребовала для свердловского правозащитника Алексея Соколова семь лет колонии строгого режима, сообщил сайт "Екатеринбург NEWS".

Ожидается, что оглашение приговора состоится в Богдановичском городском суде 13 мая.

В ходе судебных прений 6 мая прокурор заявил, что вина Соколова полностью подтверждается показаниями свидетелей, которые он назвал "логичными" и "не противоречивыми".

Соколов и его адвокаты не согласились с доводами обвинения. Они заявили, что никаких вещественных доказательств, подтверждающих участие правозащитника в инкриминируемых ему преступлениях, следствие и обвинение в суд не представили. Защита Соколова попросила оправдать правозащитника.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В последнем слове Соколов заявил о своей невиновности и назвал дело сфабрикованным.

Напомним, Соколова обвиняют в разбойном нападении на предприятие "Уралтермосвар" в 2004 году. Правозащитник был задержан четырьмя милиционерами 13 мая 2009 года у подъезда своего дома, с тех пор он находится в СИЗО.

При этом обвинение основано только на показаниях заключенных, осужденных за серьезные преступления, в частности, за изнасилования и причинение телесных повреждений.

Несколько осужденных по делу о разбое в 2004 году неоднократно еще в конце 2008 года жаловались правозащитникам на то, что на них оказывают давление, в том числе с угрозами и с применением физического насилия, с тем чтобы они дали показания на Соколова.

Между тем за свердловского правозащитника вступились многие российские и международные правозащитные организации. Так, "Международная амнистия" направила в адрес прокурора Свердловской области и в УВД Екатеринбурга заявление с призывом обеспечить Соколову справедливое судебное разбирательство. На одном из судебных заседаний по делу Соколова присутствовал представитель Международной федерации прав человека Арман Даниэлан.

Соколов получил известность распространением фильма "Фабрика пыток, или Педагогический опыт". Фильм основан на документальном материале тренировок и расправ над заключенными, общественном расследовании убийств и истязаний заключенных в Копейске 31 мая 2008 года и иных случаях жестоких расправ в местах лишения свободы, а также расследовании недавней трагедии на дискотеке "Голливуд" в Первоуральске, когда была установлена ответственность милиционеров, проявивших халатность при обеспечении общественного порядка, в результате чего при давке погибли подростки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...