Обложка журнала "Вопросы национализма"
  • 12-05-2010 (16:35)

Первая ласточка

Контрчтение: Авторы журнала "Вопросы национализма" расскажут русским о дискриминации нации

update: 29-06-2010 (11:45)

"Вопросы национализма" (журнал), №1, 2010

Авторов и издателей журнала можно поздравить с почином. "Вопросы национализма" — это первая в России попытка начать на серьезном академическом уровне разговор об идеологии, которая традиционно считается самой спорной из всех, подвергалась и продолжает подвергаться наиболее ожесточенным нападкам и яростному шельмованию.

Даже самым въедливым охотникам за "экстремизьмой" будет практически не к чему придраться в содержании первого номера "Вопросов".

Во вступительном, посвященном собственно журналу тексте публицист Константин Крылов отдельно подчеркивает, что авторы издания не допустят попыток "пришить" им статьи о "разжигании". Журнал не пропагандистский, но научный. Русская национальная проблематика в нем, естественно, на первом месте, но рассматривается и национализм как таковой, в том числе примеры и опыт других, не русских "национализмов". При этом, как нетрудно заметить, подразумевается, что и авторы, и читатели заранее согласны по некоторому количеству базовых элементарных вещей:

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

  1. есть такая нация — русские,
  2. у них есть свои национальные интересы, которые "не обязаны" совпадать с интересами представителей других наций, в том числе проживающих на территории России,
  3. эти интересы, мягко говоря, не всегда соблюдаются, а на самом деле целенаправленно и систематически нарушаются, в том числе властями Российской Федерации.

Вот на этой платформе и начинается разговор авторов журнала с читателями и между собой.

Открывающий номер текст Крылова подчеркнуто академичен, следующая за ним статья президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова — еще более академичная и даже с "заходом" в метафизику, дальше идет несколько более легкий для восприятия материал политолога Павла Святенкова. Все три текста посвящены национализму и нации как таковым, "вообще".

За ними следует тематический раздел. Тема номера "Национальное и социальное". Ей посвящена концептуальная статья Александра Севастьянова, одного из немногих видных деятелей националистического лагеря 1990-х, который сумел остаться "на плаву" и в нулевые годы, пусть скорее как только интеллектуал, чем как политик. На

вопрос, какая идентичность, социальная, классовая, "левая" или национальная, "сильнее", он, как и следовало ожидать, дает ответ в пользу "правой" идентичности.

И подкрепляет свою позицию историческими примерами, самый красноречивый из них — Вторая мировая война, которая де-факто была столкновением в первую очередь наций, а не идеологий, и уж тем более не классов.

Тексты других авторов посвящены тому, как социальная проблематика преломляется на русском национальном опыте. Весьма полемичная статья Сергея Сергеева "Дворянство как идеолог и могильщик русского нациостроительства", как следует уже из названия, развивает тезис о том, что

русская "элита" сослужила очень и очень дурную службу собственной нации.

Наконец, текст историков Татьяны и Валерия Соловей "Русские как этнокласс", который я бы назвал центральным. Известный тезис о том, что самым бесправным, дискриминируемым этносом Российской империи, СССР и современной России были и остаются именно русские, авторы подкрепляют серьезной фактической, исторической и статистической "доказательной базой".

Кроме того, номер содержит интервью с патриархом русского национализма Игорем Шафаревичем, статью о видном националистическом публицисте Михаиле Меньшикове, расстрелянном большевиками, рецензии на книги, соответствующие тематике журнала, и другое.

Авторам и составителям "Вопросов национализма" до конца удалось соблюсти сухой научный тон и соответствующее ему содержание. Интеллектуалы, представляющие самую "рискованную" и "неоднозначную" идеологию, в очередной раз продемонстрировали, что могут быть гораздо адекватнее и убедительнее, чем многие из их противников.

Редакция благодарна магазину "Фаланстер", предоставившему журнал "Вопросы национализма"

Антон Семикин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-09-2019 (16:12)

Noize MС запилил кавер на Летова: получилась годная композиция о прошедшем лете

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...