Парад Победы. Фото с сайта vesti.kz
  • 14-05-2010 (12:37)

Со слезами на глазах

Блогеры о 65-летии Победы, аварии на "Распадской" и обращении Чичваркина

update: 28-05-2010 (13:40)

Главное событие минувшей недели — праздничные торжества в честь 65-летия Победы — было омрачено очередной техногенной катастрофой на шахте в Междуреченске. Погибли десятки горняков и спасателей, причем не из-за обветшавшей инфраструктуры: "Распадская" считалась едва ли не передовой, самой "модернизированной" шахтой в России, в новое оборудование и системы безопасности для которой были вложены колоссальные средства. К сожалению, эта во всех отношениях трагическая и еще неосмысленная авария отражалась в блогах бледно.

"Почему блогосферу эта трагедия не интересует? — риторически вопрошает блогер Михалыч. — Или погибшее быдло сибирское ниже качеством, чем погибшее быдло из московского метрополитена? А почему Медведев молчит, всенародный траур не объявляет?"

"Нехорошо получилось, — считает лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. — В кемеровской шахте задыхались, умирали шахтеры, в то время как общероссийская пьянка с фейерверками шла на улицах и площадях. Как провинциальный конферансье-простак, выскочил на эстраду (президент!) Медведев, и был похож на прокремлевского комсомольца Якеменко или Мищенко, а не на президента ядерной державы. Правда, притих и почти исчез уже опытный Путин...

Да, мы все понимаем огромную важность мая 1945 года. Это самая мощная победа России. Но

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

в чем была такая великая необходимость с такой невыносимой пошлостью праздновать 65 лет? Поднять рейтинг тандема за 1,5 года до президентских выборов в 2012-м?

Между тем ужасный знак подан свыше. Просто так ничто не происходит. Трагическое царствование Николая Второго "благословила" собой кровавая Ходынка. Запомним же кемеровскую шахту "Распадская", обещающую Распад".

Праздник в прямом смысле слова оказался со слезами на глазах, хотя действительно плакали в основном только в Кузбассе. А в Москве "после салюта гопота с ленточками обоссала весь мой район (Хамовники) от Фрунзенской набережной до Комсомольского проспекта", поражается широте размаха гуляний блогер mandarinov. И продолжает: "Только успевал оттащить собаку от очередной "стайки ссущих девушек и юношей " практически под каждым кустом, каждой ракушкой, спорт-площадкой, углом, аркой и остановкой.

Электорат Батурина — киргизские дворники — сегодня утром просто ТОННАМИ выгребали отовсюду банки пойла "Охота", фантики и окурки. В общем, праздник прошел на все сто. Роисся вперде!"

И все же нельзя не отметить: в нынешнем параде на Красной площади впервые приняли участие и представители союзников СССР во Второй мировой войне: американцы, англичане, французы, поляки (почему-то не пригласили сербов). А также бывших союзных республик СССР, что явно символизировало медведевское стремление к улучшению испорченных при Путине отношений как с Западом, так и со странами СНГ. Такой жест был в мире воспринят позитивно.

"Позвать военные подразделения НАТО для участия в параде было отличной идеей, — пишет литовский блогер Александр Арген. — Все новостные агентства мира поместили репортаж об этом событии на первой полосе. Многие пишут, что

впервые, с 1945 года, былые союзники вновь почувствовали близость. Кроме того, отмечается размах парада военной техники, такого в России не было уже лет тридцать.

Несмотря на хорошие личные отношения, на праздник не смогли прибыть президент Франции Саркози и премьер Италии Берлускони. Они заняты спасением евро, на экономическом саммите в Брюсселе".

Но в то же самое время ряд блогеров по-прежнему занимались конструированием очередных мифов уже не только о Сталине и страшной войне, но и о совсем недавнем прошлом: "Наследники эсэсовцев, власовцев и салашистов гордо маршируют по улицам городов. Заводы и фабрики возвращены "несправедливо обиженным" собственникам. Можно представить, как они все — духовные последователи Ильина, хранители традиций казаков Краснова, "Посева" — ненавидят праздник 9 мая. День победы НАД НИМИ. Но приходится притворятся, поздравлять, сидеть на трибунах для почтеных гостей с надеждой, что "рано или поздно отменим". Отменить-то вы праздник можете, как это уже делали в 90-х при Ельцине…"

И ведь прочитает какой-нибудь юный прокремлевец с фаршированными на Селигере мозгами и правда поверит: "предатель" Ельцин чтил память Краснова и Власова, а 9 мая было отменено!

Таким людям не грех напомнить про грандиозный парад на Поклонной горе 9 мая 1995 года в честь 50-летия Победы, на который, в отличие от нынешнего, приехали все высокие гости. И открытый тогда же мемориал в Москве, украшенный спорными с художественной точки зрения статуями Церетели. Да даже и конная статуя дорогого для профессиональных патриотов Жукова была установлена на Манежной площади вовсе не при Путине… Так что, мягко говоря, будьте корректны при оценке недавних исторических событий — у них еще много живых свидетелей!

Еще одним событием минувшей недели, активно обсуждавшимся в блогах, стало видеообращение опального предпринимателя Чичваркина к президенту Медведеву. Вслед за милиционером Дымовским он обнародовал подноготную деятельности прессовавшей его и партнеров по бизнесу "банды оборотней в погонах". В результате деятельности которой еще вчера агитировавший за Путина, Медведева и прокремлевскую партию "Правое дело" Чичваркин потерял бизнес, а его партнер Борис Левин оказался в СИЗО, где, подобно адвокату Алексаняну, "заработал" букет смертельных заболеваний и, как юрист Магнитский, может погибнуть.

"Чего же вы молчали, когда Ходорковского прессовали, настал ваш черед, — спрашивают Чичваркина блогеры в комментариях к посту. — Вас и в Англии полонием траванут, и ни один коллега не пискнет. Раньше думать надо было, сейчас поздно, всем пофигу".

"На момент прессования Ходорковского я был фигурой не публичной и знал о нем только то, что он наш покупатель, — отвечает Чичваркин. — Я спрашивал огромное количество коммерсантов в 2003-2004 году по поводу него, и никто не сказал ничего хорошего. Телевизор смотрел мало и

свое мнение у меня начало формироваться года через два. Но высказывать — боялся за свой бизнес и деньги".

"Вот и сейчас все боятся, — пишет Чичваркину другой блогер. — Сделайте еще одно публичное обращение. Только не к царю-батюшке, а к другим бизнесам. Попытайтесь донести до них идею, что если будут продолжать бояться, у них тоже рано или поздно все отнимут. Вряд ли поможет, но попытка — не пытка".

"Знаете, почему в России разрушены демократические институты, а власть захватили коррумпированные силовики? — комментирует видеообращение член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин. — Одна из важных причин — российский бизнес как не имел уважения к себе, так и продолжает унижаться. Вот Чичваркин опять: был вполне лояльным Кремлю талантливым предпринимателем. Агитировал за Путина, выступал на форумах "Единой России". Власть демонстративно и показательно унизила Чичваркина, отдав его на съедение шакалам из силовых структур. У человека отобрали бизнес, разграбили, посадили за решетку товарищей. Сам Чичваркин еле успел унести ноги за границу.

Какой должна быть реакция нормального человека в такой ситуации? Очевидно же: праведный гнев. Сопротивляться, драться. Помогать оппозиции, в конце концов. Не нравится нынешняя оппозиция — создавать новую.

И вместо этого Чичваркин идет бить челом государю: Царь-батюшка, бояре совсем распоясались! Как он там в ролике говорил? "Еще недавно нас называли потерянным поколением. А теперь мы стали поколением, добившимся успеха. Спасибо Путину и Медведеву".

Уффф... Вот

когда бизнес научится, хотя бы начнет пытаться постоять за себя, вот тогда ситуация в стране начнет нормализовываться".

Ну а еще в Москве милиция снова разогнала безобидную прогулку граждан по центру города с синими ведерками в руках, символизирующими неприязнь к мигалкам — главному атрибуту бюрократической власти.

"Участники экскурсии стали собираться на Манежной задолго до означенного времени, — пишет правозащитница Анна Каретникова. — С лентами и шариками, некоторые — с детьми, они радовались теплому дню. Сотрудники милиции тоже собрались неподалеку — в кителях и в фуражках, в синих рубашках. Потусовавшись немного, направили к "ведеркам" парламентеров.

Парламентеры сообщили, что планируют задерживать. Люди с ведерками на головах, лентами и шариками сообщили, что планируют гулять. Милиционеры не стали ждать начала. Первым в газель отправился незнакомый парень, за ним сотрудники ухватили Алексея Дозорова, прибывшего на прогулку на велосипеде. Вместе с ним его и потащили волоком, умудрились засунуть в малогабаритный транспорт.

Синие не расходились, сотрудники в ответ подогнали транспорт побольше — и продолжили задержания.

Задерживали обладателей синих ведер и тех, кто имел при себе табличку "экскурсия". Прекратить нарушающие закон действия, как водится, не предлагали, и если уж хватали кого-то, так больше и не выпускали.

Надо сказать, гражданские активисты активно пытались защитить своих товарищей. От милиционеров требовали, как обычно, немыслимого — чтоб они представились и объяснили причину задержаний.

…Не знаю, надо ли говорить, что в очередной раз всех отпустили без составления протоколов. У ОВД "Китай-город"  собралась преизрядная толпа, принимавшаяся свистеть, вопить и улюлюкать при появлении машин с мигалками... "Мигалочники" шарахались от людей с ведерками на головах, в ужасе прибавляя газа и пытаясь понять, что происходит..."

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
Материалы раздела
  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

Реклама