Владимир Кирсанов, фото с сайта iamik.ru
  • 17-05-2010 (15:53)

Беспомощное следствие

В Кургане вспоминали погибшего девять лет назад журналиста

update: 17-05-2010 (15:52)

В центре Кургана 17 мая активисты общественных объединений почтили память убитого девять лет назад журналиста Владимира Кирсанова и заявили протест против убийств журналистов и "удушения свободы слова". Как сообщила Каспаров.Ru пресс-служба ОГФ, в пикете участвовали активисты курганских отделений "Солидарности", ОГФ, комитета солдатских матерей, профсоюза "Защита", движения "За честные выборы".

Девять лет назад  исчез главный редактор областной общественно-политической газеты "Курганские вести"  Владимир Кирсанов. Он пропал 17 мая 2001 года в Кургане - вышел из дома и исчез. Остались только следы крови в гараже.

Прошло 9 лет: до сих пор о его судьбе ничего не известно.

Как следует из материалов уголовного дела, следствие в течение двух месяцев после убийства опросило людей, учившихся с Владимиром в школе, в институте, соседей по дому, по гаражам, родственников, коллег по работе - всего более 400 человек.  Среди них не оказалось подозреваемых и дело было приостановлено.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В 2008 году правозащитники обжаловали бездействие правоохранительных органов, подав иск от имени жены Кирсанова. Курганский городской и областной суды "установили", что "обжалуемые действия (бездействие) прокуратуры не способны причинить ущерб конституционным правам и свободам потерпевшей и затруднить ее доступ к правосудию, так как по возбужденному уголовному делу проводилось предварительное расследование. Само по себе не уведомление потерпевшей о результатах предварительного расследования: не затрудняет ей доступ к правосудию: ей известно, что предварительное следствие завершено, в связи с чем она вправе получить копию принятого решения". Курганские правозащитник обжаловали ответ в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что прокурор Курганской области Валерий Мачинский заявил, что принципиальных замечаний к области у Генеральной прокуратуры по делу Владимира Кирсанова нет: следственные действия произведены исчерпывающе, в полном объеме.

На заседании Совета по развитию институтов гражданского общества президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов напомнил президенту России Дмитрию Медведеву о нераскрытых убийствах журналистов Дмитрия Холодова, Анны Политковской, Владимира Кирсанова и других. Он заявил, что "безнаказанность - это продукт как бездеятельности, так и прямой деятельности правоохранительных органов: всякое, даже малое продвижение на этом пути идет через сопротивление ведомств". Президент пообещал принять меры.

Александр Леви из международной организации "Репортеры без границ" убежден, что журналист исчез потому, что делал свою работу, и это касается не только его семьи. Леви добавил:"Речь идет о нарушении элементарных гражданских прав на  свободное получение и распространение информации. Нас уверяют, что здесь работала лучшая в мире следственная группа и сейчас продолжает работать. Но почему же нет результатов?".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-11-2019 (16:07)

Депутаты приняли бюджет с профицитом на ближайшие три года

Реклама
Материалы сюжета
  • 18-11-2019 (16:14)

В Москве полицейские задержали активистов Гринписа и журналистку

  • 09-11-2019 (15:02)

На Красной площади задержали троих участников акции обманутых дольщиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...