Школа. Фото Виктора Шамаева.
  • 19-05-2010 (14:54)

Тревожный звонок

До конца 2010 года в Москве закроют 19 школ

update: 19-05-2010 (15:02)

До конца 2010 года в Москве закроют 19 средних школ. Об этом 19 мая на пресс-конференции заявил президент Всероссийского фонда образования, член Российской академии естественных наук Сергей Комков, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

По словам Комкова, эта цифра закреплена в плане работы Московского департамента образования на 2010-2011 годы. Сокращение коснется малокомплектных школ в САО, ВАО, ЮВАО, ЗАО и ЦАО.

Закрытие этих учебных учреждений, по словам эксперта, — часть программы реструктуризации средних общеобразовательных школ. Комков негативно оценил последствия подобной реструктуризации и высказал опасения, что она будет проходить

с многочисленными нарушениями законодательства и без учета интересов учащихся и их родителей.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В качестве примера он привел ситуацию с московской средней общеобразовательной школой номер 469, располагающейся в ЮВАО.

Представитель родительского комитета школы Татьяна Дмитрюкова рассказала журналистам, что в 2003 году здание школы было признано ветхим, затем снесено, а для образовательного учреждения было построено новое. К сентябрю 2010 года здание должно было быть введено в эксплуатацию.

Однако 11 мая администрации школы сообщили, что в окружном управлении образования было принято решение слить общеобразовательную школу номер 469 с общеобразовательной школой с интеграционным обучением номер 1321 ("Ковчег").

Согласно плану чиновников, после слияния дети-инвалиды, учащиеся в "Ковчеге", будут обучаться в новом здании вместе с бывшими учениками школы номер 469, которая фактически прекратит свое существование.

Родительский комитет и педагогический коллектив школы номер 469 выступают против слияния.

"То, что делают педагоги "Ковчега", достойно уважения. Но, во-первых, наши дети психологически не готовы к подобному совместному обучению. Во-вторых,

в "Ковчеге" иная учебная программа, экспериментальная, она не совпадает с нашей. И показатели успеваемости у нашей школы выше",

— пояснила представитель родительского комитета Галина Фомина.

Академик Комков также добавил, что

детям-инвалидам будет нелегко добираться до новой школы, которая расположена далеко от здания "Ковчега".

Завуч школы номер 469 Светлана Федорина в своем выступлении подчеркнула, что чиновники "фактически без собственной школы оставляют огромный микрорайон, где проживают, по данным паспортного стола, 674 ребенка школьного возраста".

"В настоящее время в нашей школе около 180 учеников, это мало, да, но это связано с проблемами со зданием. Если мы получим новое, то к нам придут все те, кого родители просто боялись вести в разваливающуюся школу, где из четырех этажей использовались только два", — уверена она.

По мнению академика Комкова,

конфликт между родителями и педагогами школы номер 469 и управлением образования произошел из-за некомпетентности главы управления Людмилы Митрюк.

Он напомнил, что именно Митрюк принимала участие в "захвате и развале" другой уникальной столичной школы, входящей в состав центра образования "Кожухово". "Таких личностей нельзя вообще подпускать к детям", — считает Комков.

Родители учащихся и педагоги школы "Кожухово" заявляли о "рейдерском захвате" чиновниками образовательного учреждения. Это произошло после того, как администрация школы заявила о фактах коррупции в департаменте образования Москвы.

Софья Крапоткина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2022 (07:34)

После обстрела Суражского района на Брянщине горят резервуары с нефтепродуктами