Михаил Деев, фото с сайта www.gzt.ru
  • 21-05-2010 (17:05)

Дорогой экстремизм

Автора плаката "Долой самодержавие" оштрафовали на 200 тысяч рублей

update: 21-05-2010 (19:40)

Орловский оппозиционер Михаил Деев признан виновным в участии в экстремистском сообществе, а также в возбуждении ненависти или вражды, однако суд ограничился назначением ему штрафа в размере 200 тысяч рублей. Об этом 21 мая Каспаров.Ru рассказал сам Деев.

По словам оппозиционера, Заводской суд Орла признал его виновным по всем пунктам обвинения, кроме демонстрации флага, похожего на знамя запрещенной Национал-большевистской партии.

Деев отметил, что именно по данному факту было сделано заключение независимого эксперта — полномочного представителя Союза дизайнеров России в Центральном федеральном округе, преподавателя орловского художественного училища Виктора Панкова, который счел, что красный и черный флаги не могут быть восприняты одинаково.

Касаясь скандального заключения экспертов Курской лаборатории судебной экспертизы, признавших лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие!" призывом к свержению действующей власти, Деев пояснил, что в сам приговор именно эта формулировка не вошла.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Но суд в любом случае признал меня виновным, в том числе и на основании заключения этих так называемых экспертов, хотя, я считаю, должен был в первую очередь поставить вопрос об их вменяемости", — сказал оппозиционер.

Он также добавил, что обвинение полностью построено на этой экспертизе, а также показаниях сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом и провокаторов из движения "Наши", внедренных в орловскую оппозицию.

Михаил Деев считает приговор незаконным и намерен обжаловать его в вышестоящие инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Напомним, в декабре 2009 года орловскому оппозиционеру Михаилу Дееву были предъявлены обвинения по части 2 статьи 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистской организации") и части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе").

Процесс о привлечении к уголовной ответственности Деева получил широкий резонанс благодаря заключению Курской лаборатории судебной экспертизы, признавшей, что лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие!", размещенный на изъятых при обыске у Деева стикерах, содержит призыв к свержению действующей власти.

Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-01-2022 (17:36)

В Красноярске арестовали двух школьников из-за ложных минирований

  • 22-01-2022 (17:12)

Reuters опубликовал спутниковые снимки российской военной техники у границы с Украиной

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...