Никифоров, фото http://www.nbp-info.ru
  • 24-05-2010 (14:15)

"Жалоб нет!"

Правозащитники: Над Алексеем Никифоровым "поработали" в свердловской колонии

update: 24-05-2010 (15:52)

Над "узником совести" Алексеем Никифоровым активно "поработали" в ИК-62, расположенной в городе Ивдель Свердловской области. К такому выводу пришел адвокат Никифорова Роман Качанов, посетивший 19 мая несколько колоний в Ивделе вместе с председателем Совета координаторов Межрегионального центра прав человека Владимиром Шаклеиным. Отчет от поездке поступил в редакцию Каспаров.Ru 24 мая.

Адвокат отмечает, что с 23 апреля, когда Никифоров был переведен в ИК-62 из СИЗО, он сильно изменился.

"Обычно улыбающийся и словоохотливый (даже в СИЗО), он предстал перед правозащитниками хмурым и немногословным. На вопросы, как правило, отвечал кратко: "да" или "нет". По всему было видно, что он боится "прослушки" и что-то скрывает.

Даже тот факт, что, когда правозащитники зашли к Алексею и заперли дверь, он долго не хотел расправлять сложенные за спиной руки и присаживаться на табурет, говорит о том, что над ним долго и активно "поработали" в колонии, по крайней мере, в психологическом плане", — подчеркивает адвокат.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По его словам, Алексей Никифоров подписал все бумаги, которые его попросил подписать адвокат, и сказал, что никаких жалоб на условия содержания не имеет.

Качанов отмечает, что обычно все люди, оказывающиеся в таких условиях, как Алексей, говорят именно это. Никифоров также поинтересовался, на какой срок был осужден свердловской правозащитник Алексей Соколов и, получив ответ, выразил уверенность, что отбывать наказание Соколов будет именно в ИК-62.

Правозащитники также отметили, что напротив комнаты для свиданий висел стенд с надписями: "Осужденные, склонные к побегу"; "Осужденные, склонные к дезорганизации"; "Осужденные, склонные к суициду", под каждой из которых располагались фотографии осужденных. Кроме того, на стенде присутствовала надпись "Чеченцы", под которой также располагались фотографии.

Правозащитники сделали вывод, что администрация колонии априори считает чеченцев злостными нарушителями режима.

Заместитель начальника другой ивдельской колонии, ИК-63, Владимир Дугин показал правозащитникам образцовый порядок в исправительном учреждении и посетовал на то, что из его колонии постоянно идут "ложные" сигналы о пытках по отношению к осужденным.

"Вот и сегодня не исключение", — сказал он, указывая на сотовый телефон одного из своих сотрудников, в котором отражается информация из Интернета. В телефоне содержалось информационное сообщение о том, что в 63-й колонии опять зверски избиты осужденные", — пишет Качанов.

По словам адвоката, осужденные Владимир Татауров и Эльзар Чантурия, которые ранее сообщали, что подвергаются изощренным пыткам, в ходе встречи с правозащитниками сказали, что жалоб не имеют.

В лечебно-исправительной колонии номер 55 правозащитники потребовали встречи с заключенным Александром Королевым, который также направлял в Межрегиональный центр прав человека письма с просьбой о помощи. Однако сотрудник колонии Игорь Люминцев сходил к Королеву и взял у него заявление, что он не желает встречаться ни с какими "представительными лицами".

"На словах Люминцев пояснил, что Королеву осталось "сидеть" каких-то три недели, поэтому он не хочет ни с кем встречаться", — пояснил Качанов.

Напомним, что активиста "Другой России" Алексея Никифорова обвинили в участии в деятельности запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) по части 2 статьи 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистской организации"). В сентябре 2009 года он был приговорен к 1 году колонии.

В середине апреля 2010 года Свердловский областной суд отказал нацболу Алексею Никифорову в удовлетворении кассационной жалобы и оставил приговор без изменений.

Отметим, что 13 декабря 2009 года в Свердловском СИЗО с Никифоровым встретилась председатель Комитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала. Она отметила, что Никифоров преследуется по политическим мотивам за то, что он открыто высказывал свое мнение. После встречи Хаутала заявила, что России как раз не хватает таких людей как Алексей, проявляющих активную гражданскую позицию.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2019 (17:54)

Путин наградил медалью руководителя следственной группы по делу о "массовых беспорядках" 27 июля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...