Фрагмент репродукциии картины В. Балабанова "Трагедия", изображение http://www.snob.ru/
  • 24-05-2010 (15:11)

Просто фамилия

Проект "Сноб" начал акцию памяти "Люди против Сталина"

update: 24-05-2010 (16:09)

Проект "Сноб" объявил о проведении акции "Люди против Сталина", которая начнется 27 мая в 75-ю годовщину подписания приказа об организации "троек". Об этом сообщает сайт проекта.

 

Организаторы акции напоминают, что 27 мая 1935 года, 75 лет назад, появился приказ руководства НКВД СССР №00192 об организации "троек".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Тройки" могли принимать решения о ссылке, высылке из СССР и заключении в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет. Приказ способствовал широкомасштабным репрессиям. Лоскутки с именем нашивались на робы заключенных, а позже их заменили на номера.

"Сноб" отмечает, что идея акции родилась из дискуссии в блоге, где обсуждалось, как можно противодействовать сегодняшней пропаганде сталинизма.

Для того чтобы принять участие в акции, нужно  прикрепить к своей одежде лоскуток ткани с фамилией человека, погибшего в результате сталинских репрессий.

Это могут быть имена: кого-то из погибших родственников, близких, друзей семьи; кого-то из тех, кто жил в вашем доме, на вашей улице, в вашем городе; кого-то, кто был того же возраста, что и вы; кого-то, у кого была та же профессия, что и у вас; любого человека, чью жизнь оборвали сталинские репрессии.

Списки репрессированных можно найти на сайте общества "Мемориал" — сейчас в этих списках 2 700 000 имен.

"В этот день, 27 мая, вы можете рассказать всем, кто спросит, о человеке, чье имя вы носите на одежде. Вы можете поместить информацию об этом человеке в своем блоге — например, просто написать его имя и разместить справку о нем с сайта общества "Мемориал". Наконец, вы можете прийти к 8 часам вечера на "Винзавод" в галерею Марата и Юлии Гельман знакомиться с другими участниками акции и смотреть выставку антисталинского искусства "Ни шагу назад!", — предлагают организаторы акции.

Напомним, 7 мая президент Дмитрий Медведев заявил, что с государственной точки зрения Сталин совершил массу преступлений против народа, которые не могут быть прощены. Он подчеркнул, что Великую Отечественную войну выиграл народ, а не Сталин.

Дискуссия о возрождении сталинизма возобновилась после того, как в преддверии 9 мая московские власти заявили о том, что город будет украшен информационными стендами с портретами вождя. Однако под давлением общественности власти отказались от этой идеи. Впрочем стенды с портретами Сталина были замечены во многих других городах России.

  • 17-01-2018 (20:57)

Активиста "Открытой России" в Тамбове задержали по подозрению в убийстве

  • 17-01-2018 (20:22)

Жители Балашихи вывесили на многоэтажный дом баннер против загрязнения воздуха

Реклама