Майкл Макфол, фото newtimes.ru
  • 31-05-2010 (12:17)

Осторожность не повредит

США не будут афишировать отказ в визах "убийцам" Магнитского

update: 31-05-2010 (12:35)

Администрация Барака Обамы не будет делать публичных заявлений по фактам отказа в визах российским чиновникам, причастным к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом в интервью Газете.Ru сообщил главный консультант Белого дома по России, сопредседатель рабочей группы России и США по развитию гражданского общества Майкл Макфол.

Макфол, который 28 мая вместе российскими правозащитниками посетил знаменитую тюрьму "Владимирский централ", рассказал, что

детально обсудил с главой рабочей группы — первым замглавы администрации президента России Владиславом Сурковым дело о гибели Магнитского.

Кроме того, по его словам, обсуждались подробности уголовных дел в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и свердловского правозащитника Алексея Соколова.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Макфол в интервью изданию отметил, что в своих ответах должен быть осторожен, поскольку встреча проходила в конфиденциальной обстановке, и за подробностями разговора посоветовал обратится к Суркову.

Касаясь предложения американского сенатора Бенджамина Кардина запретить въезд на территорию США 60 российским чиновникам, причастным к гибели Магнитского, Макфол заявил, что государственный департамент, входящий в администрацию президента США, не делает публичных заявлений о выдаче виз.

"При этом это не значит, что во многих других случаях мы не отказываем в визе. В отношении этого конкретного случая люди должны понимать, что им могут отказать в визе, просто это не будет сделано публично", — пояснил Макфол.

Американский правозащитник также сообщил, что встречался с одним из адвокатов экс-главы "ЮКОСа" Вадимом Клювгантом и выслушал его мнение по поводу второго суда над Ходорковским и Лебедевым.

Отвечая на вопрос о том, как сообразуются с правом на свободу собраний отказы российских властей в проведении акций на Триумфальной площади и гей-парадов, Майкл Макфол напомнил, что администрация Обамы стремится поддерживать демократию и права человека по всему миру.

"Свобода собраний — одно из таких прав, мы поддерживаем ее защитников по всему миру, в том числе в России", — подчеркнул он.

Напомним, в конце апреля американский сенатор Бенджамин Кардин предложил лишить виз 60 крупных российских чиновников, а также членов их семей, ответственных за гибель в СИЗО "Матросская тишина" юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Сенатор направил свое предложение госсекретарю США Хиллари Клинтон. По его мнению, визовые санкции должны стать важным сигналом для коррумпированных чиновников в России и во все мире.

Юрист британского инвестиционного фонда Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года. Из писем Магнитского адвокатам и многочисленных ходатайств, опубликованных после его смерти, следует, что он неоднократно просил оказать ему медицинскую помощь. Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Смирнов признал, что его ведомство частично виновато в смерти юриста. Однако проверка, которая проводилась по факту смерти Магнитского, не усмотрела нарушений в действиях следователя, который вел его дело, а также сотрудников СИЗО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-02-2018 (20:05)

Латвия запретила въезд 49 иностранцам из аналога "списка Магнитского"

  • 12-01-2018 (19:57)

Литва запретила 49 россиянам въезд в страну по "закону Магнитского"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...