Юрий Шевчук на встрече с Владимиром Путиным, фото gazeta.spb.ru
  • 31-05-2010 (16:02)

Непремьерное поведение

Шевчука просили не задавать Путину острых вопросов

update: 31-05-2010 (16:04)

Лидеру группы ДДТ Юрию Шевчуку накануне встречи с Владимиром Путиным позвонили из Белого дома и попросили не задавать премьер-министру острых вопросов политического характера. Об этом Шевчук рассказал в интервью Газете.Ru, опубликованном 31 мая.

По его словам, чиновник попросил музыканта говорить больше о детях, предложил ему темы для обсуждения, а также говорил, что "премьер очень устал и не нужно его раздражать и расстраивать".

"Я сказал: "Я вас выслушал, я подумаю", – а потом вежливо положил трубку", - отметил Шевчук.

Музыкант также прокомментировал слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который пояснил, что слова премьера нельзя трактовать как разрешение на проведение акций в защиту свободы слова или "Маршей несогласных", поскольку такое разрешение должны давать местные власти.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Мне кажется, Путин как раз разрешил несогласным выступать. Я этого действительно добивался, и такие слова были произнесены. И теперь мы с вами увидим, чего они стоят, эти слова. А то, что секретари его говорят, – они пытаются, может быть, выправить положение, но Путин ответил четко на четко поставленный вопрос", - сказал Шевчук.

При этом он отметил, что на "Марш несогласных" ходит только когда у него есть время на это, однако сегодня он только "поддерживает ребят".

Напомним, что 29 мая на встрече с петербургской творческой интеллигенцией Владимир Путин, отвечая на вопрос лидера группы ДДТ Юрия Шевчука об акциях протеста 31 мая, сказал, что чиновники не должны формально "прикрываться" ограничениями, которые существуют в законодательстве, отказывая в проведении протестных мероприятий.

Однако на следующий день, 30 мая, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 30 мая заявил о том, что

слова премьер-министра нельзя воспринимать как разрешение проводить акции протеста.

В рамках кампании в защиту 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, российская оппозиция каждое 31-е число месяца проводит акции.

Тридцать первого мая на Триумфальную площадь в Москве планируют выйти представители различных оппозиционных движений, правозащитники, автомобилисты и обманутые дольщики. Кроме того, ожидается участие в качестве наблюдателей уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина и наблюдателей от Европарламента.
 

Реклама
Материалы раздела
  • 25-05-2018 (14:26)

Голикова: Надо менять системы страхования неработающего населения

  • 25-05-2018 (10:58)

Минюст пообещал привлечь СМИ-иноагентов к ответственности за несоблюдение закона

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама