Триумфальная площадь, Лимонов, Алексеева, Пономарев. Фото: Анастасия Аксенова
  • 31-05-2010 (18:10)

Путин не разрешил

На Триумфальной площади задержаны около 100 человек

update: 01-06-2010 (14:26)

В Москве прошла акция в поддержку 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний граждан. Как передают корреспонденты Каспаров.Ru, на Триумфальную площадь вечером 31 мая вышло около тысячи человек.

Сама площадь, занятая акцией по сбору донорской крови прокремлевских молодежных организаций, была оцеплена по периметру сотрудниками правоохранительных органов. Выход на площадь из метро перекрыт.

Задержания начались в первые минуты акции. Активисты подняли плакат "Долой незаконную власть". После того как молодой человек в майке донора выхватил плакат, люди начали скандировать лозунги, что и спровоцировало задержания.

Как отметили очевидцы, милиционеры волокли людей по земле, не церемонясь даже с девушками.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Действиями милиционеров руководил сотрудник УБОПа Алексей Окопный.

Стоит отметить, что на "Марш несогласных" пришли дольщики, несмотря на то, что у них была запланирована акция в другом месте. У них милиционеры отняли зонты с надписями "Однодольщики.Ru". Активисты Федерации автомобилистов России, пришедшие в желтых футболках, также не избежали задержаний.

На площадь вышли исполнительный директор и руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека" Лев Пономарев и Евгений Ихлов, член политсовета "Правого дела" Борис Надеждин, политик Владимир Рыжков, журналист Ирина Ясина. В качестве наблюдателей на акции присутствовали уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский и правозащитник Сергей Ковалев.

При этом милиционеры, не признав Лукина, пытались его задержать.

Кроме того, была задержана главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац. Впрочем, ее быстро отпустили после того, как она начала вести прямой репортаж с "Марша несогласных".

Организаторы акции писатель Эдуард Лимонов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева приняли участие в акции, находясь в кольце охраны и журналистов. При этом сотрудники милиции грубо выдергивали охранников и задерживали их безо всяких причин. Кроме того, люди в донорских майках пытались спровоцировать драку с окружением организаторов.

По предварительным данным, всего задержаны около 100 человек.

В том числе член бюро "Солидарности" Илья Яшин, координатор "Обороны" Олег Козловский, член "Солидарности" Константин Янкаускас, главный редактор Форума.мск Анатолий Баранов, активист "Солидарности" Серж Константинов, член коалиции "Другая Россия" Сергей Аксенов, один из организаторов акции Константин Косякин и ветеран ВОВ Владимир Бурцев.

Как сообщила из автозака член "Солидарности" Надежда Митюшкина, задержанных избивают. В частности, в числе пострадавших – Козловский.

Оставшуюся у площади толпу ОМОН разбил на квадраты, при этом стараясь отделить участников акции от прессы.

После акции активист "Солидарности" Алексей Семенов провел одиночный пикет на ступенях театра сатиры с плакатом "20+11 = 31". Статья 20 Всеобщей декларации прав человека, статья 11 Европейской конвенции по защите прав человек и статья 31 Конституции России гарантируют право на свободу собраний.

Напомним, в рамках кампании в защиту 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, российская оппозиция проводит "Митинги несогласных" каждое 31-е число месяца в 18:00 на Триумфальной площади в Москве. Ни одна акция еще не была согласована властями.

Анастасия Аксенова, Софья Крапоткина, Анастасия Петрова, Ольга Сашина

Реклама
Материалы раздела
  • 20-07-2018 (15:31)

Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал наказать стюардов, пропустивших участников Pussy Riot на поле

  • 20-07-2018 (14:11)

Минобороны РФ начало военную стройку вдоль границ России

  • 20-07-2018 (13:42)

СК и ФСИН начали проверку в связи с опубликованным видео из ярославской колонии

  • 02-01-2014 (09:32)

В Петербурге тринадцать активистов встретили Новый год в полиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама