Андрей Ерофеев. Фото: ourtx.com
  • 02-06-2010 (22:03)

Один за всех

На процессе о "Запретном искусстве" попытались дискредитировать РПЦ

update: 03-06-2010 (16:41)

На очередном заседании по делу о выставке "Запретное искусство — 2006" в Таганском районном суде Москвы 2 июня была проведена "политическая акция по дискредитации Русской православной церкви". Об этом корреспонденту Каспаров.Ru заявил фигурант дела, искусствовед Андрей Ерофеев.

На заседании в качестве свидетеля обвинения дал показания иеромонах Никодим Сретенского монастыря в Москве, который также является членом Патриаршего совета по культуре. Свидетель сослался на настоятеля монастыря, архимандрита Тихона, который якобы поручил иеромонаху донести до суда мнение Патриаршего совета о том, что выставка "Запретное искусство — 2006" "является богохульной, кощунственной, направленной в юридическом плане на оскорбление и унижение чувств православных людей".

По словам Ерофеева, с просьбой сформулировать свою позицию по отношению к выставке, в Патриарший совет обратилась ультраправая организация "Народный собор", инициировавшая судебный процесс.

"Осуждая нашу выставку, иеромонах Никодим заявил, что эта позиция представляет собой официальную позицию Русской православной церкви… То есть

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

с точки зрения адвокатов и подсудимых этого процесса получается, что этот священнослужитель взял на себя в порядке самоуправства роль судить от лица Московской патриархии,

высказывать официальные заявления от лица Московской патриархии. Тем самым конкретный монастырь встает на позицию "Народного собора", и в дело вовлекаются миллионы, массы православных верующих", — заявил Ерофеев.

Он также добавил, что очень многие свидетели защиты, и в частности лидер ОГФ Гарри Каспаров, "говорили на суде о том, что знали — Русская православная церковь заняла по отношению к выставке нейтральную позицию.

Никаких выступлений в течение всего процесса, никаких заявлений от официальных лиц, представляющих Московскую патриархию, не было".

Тем временем судебный процесс близится к своему завершению. Ожидается, что 8 июня начнутся прения сторон.

Напомним, что Андрей Ерофеев и бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров обвиняются по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения").

Вера Васильева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (23:02)

С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами

  • 13-11-2019 (22:38)

В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле

  • 13-11-2019 (20:00)

Обвиняемого в угрозах судье Сергея Половца отпустили под подписку о невыезде

  • 13-11-2019 (18:50)

Власти заменили логотип Петербурга от студии Лебедева на "бирюзовое солнце" за 7 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...