Владимир Лукин на Триумфальной площади. Фото Каспарова.Ru
  • 03-06-2010 (09:59)

Хорошо бы извиниться

От Лукина скрыли имя ответственного за разгон защитников 31-й статьи Конституции

update: 03-06-2010 (14:58)

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что милиция скрыла от него имя ответственного за оцепление и задержание защитников 31-й статьи Конституции, вышедших 31 мая на Триумфальную площадь. Об этом он заявил в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном 3 июня.

"Обычно мне звонят в связи с такими митингами и сообщают, кто ответственный.

Если я захочу прийти, чтобы посмотреть, законны ли действия сторон во время митинга, то я знаю этого человека. Ничего подобного в этот раз не было. Более того, когда я обращался к старшим по званию — там были несколько полковников, — они просто бегали от меня, делая вид, что говорят по телефону", — рассказал Лукин.

"Я ожидаю от милиции разъяснений и извинений перед гражданами", — отметил омбудсмен, подчеркнув, что на время приостанавливает меморандум о сотрудничестве с МВД.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Владимир Лукин еще раз напомнил, что по существующим в России законам митинги носят уведомительный, а не разрешительный характер.

"Никто не имеет права не разрешить проведение митинга, если он мирный, а именно так было 31-го числа. Власти обязаны зафиксировать желания группы граждан, которые называются заявителями, провести митинг, обеспечить его безопасность и нормальные условия прохождения", — сказал правозащитник.

По его мнению, если больше одного митинга заявлено на одно и то же место, то власти обязаны сделать так, чтобы ничьи интересы не пострадали.

"Условия на Триумфальной площади вполне это позволяют — она большая и широкая. Этого сделано не было, поэтому незаконными, на мой взгляд, являются действия властей. Как и действия МВД, представители которого действовали грубо и жестоко, тем более незаконны", — заявил Лукин.

Напомним, 31 мая на Триумфальной площади в Москве прошла акция в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний.

 По официальным данным, на площади собралось около двух тысяч человек, 170 из них были задержаны.

Очевидцы отметили особенно жесткие методы задержания: людей валили на землю, журналистам разбивали аппаратуру, использовался перцовый газ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-07-2020 (19:38)

Суд приговорил бывшего вице-президента "Росгосстраха" к 8 годам колонии

  • 02-01-2014 (09:32)

В Петербурге тринадцать активистов встретили Новый год в полиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...