Дети в очереди, фото с сайта izvestia.ru
  • 04-06-2010 (11:17)

Стенка на стенку?

Новосибирские родители назвали провокационным опрос облсовета о пособиях на дошкольников

update: 08-06-2010 (15:39)

В связи с развернутой в Новосибирской области кампанией, требованием которой является выплата пособий на детей, не получивших места в дошкольных учреждениях, областной совет на своем сайте предложил жителям региона ответить, откуда взять деньги на выплату пособий. Движение "Российским детям - доступное дошкольное образование!" (РДДДО) считает такую постановку вопроса провокационной. Об этом Каспаров.Ru 4 июня сообщила пресс-служба движения.

Участвующим в опросе предложен вопрос: "Некоторые родители просят выплачивать им за ребенка, который не ходит в детсад, по 4800 рублей. На чем будем экономить?".

Ответ предложено выбрать один из пяти вариантов: "На дорогах", "На культуре", "На здравоохранении", "На образовании", "Таких денег в бюджете сразу не найти".

Один из активистов движения в своем комментарии по организованному облсоветом опросу высказал недоумение тем, почему в качестве варианта ответа нет: "На содержании органов государственной власти".

РДДДО обосновывает свои требования тем, что предоставить место в дошкольном учреждении — обязанность государства, гарантированная Конституцией. Зачастую места уходят работникам администраций, судов, правоохранительных органов, а рядовые новосибирцы вынуждены оставлять детей дома, один из родителей прекращает работать. Консолидированный бюджет Новосибирской области тратит на содержание одного ребенка в детском саду 4 800 рублей — именно такую сумму движение требует выплачивать семьям в форме пособия, если ребенок остался дома из-за непредоставления места. Как мотивировала требование движения один из лидеров Татьяна Немцева на приеме у председателя облсовета Алексея Беспаликова,

эту сумму бюджет все равно бы тратил на ребенка, если мест в детских садах хватило на всех.

Отстаивая требование движение проводит пикеты, митинги и голодовки. В последнее время матери, активистки движения, начали посещать приемные чиновников и депутатов вместе с детьми.

Отметим, что в апреле облсовет по предложению новосибирского губернатора Виктора Толоконского принял решение о выплате родителям компенсации в размере одной тысячи рублей. Но в мае это решение отменили: деньги были направлены на строительство новых детских садов.

Принимая решение об отмене пособия, депутаты обосновали его следующим: "тысяча ничего не решает", и "пока не разработан механизм выплаты пособия".

 

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

  • 15-11-2019 (16:02)

Россия опять отложила запуск научного модуля для Международной космической станции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...