храм Воскресения в Кадашах, фото /www.archnadzor.ru/
  • 08-06-2010 (15:37)

Пыль времен

Фракция КПРФ будет добиваться отставки главы Москомнаследия

update: 08-06-2010 (18:52)

Решение о сносе ряда зданий в Кадашевской слободе было принято еще в 2003 году комиссией, в которую входили представители ряда общественных организаций. Об этом 8 июня на пресс-конференции в Москве заявил заместитель руководителя Комитета культурному наследию Москвы Владимир Громов.

"Было принято решение, что эти здания не представляют исторической ценности и являются рядовым элементом городской среды", - отметил Громов.

По его словам, на заседании общественного совета 21 июня было представлено предпроектное предложение, которое не вызвало резких претензий у общественности. Этот проект, сообщил Громов, заказчик пообещал представить в сентябре-октябре.

Представитель Москомнаследия подчеркнул, что археологические работы на месте застройки будут продолжаться и,

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

если выяснится, что на территории имеются ценные находки, - строительство будет заморожено.

В свою очередь координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов отметил, что разрешение на застройку территории рядом с Храмом Воскресения Христова в Кадашах было подписано правительством Москвы еще в 2002 году и его никто не отменял. Он подчеркнул, что согласно закону, в Кадашевской слободе возможна только регенерация исторических зданий. По его словам, члены комиссии, которая принимала решение о сносе зданий, говорили, что им показывали некие ангары. Сейчас же, пояснил Михайлов, там обнаружились фрагменты зданий XVII-XIX веков.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков заявил, что Москомнаследие было осведомлено о появлении 5 мая ордера Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), который позволил фирме-подрядчику начать снос зданий. По его информации, в ведомстве сейчас лежит около 1,5 тысяч заявок на признание объектов культурного наследия, однако они по какой-то причине не рассматриваются.

"На встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым мы поднимем вопрос об отставке главы Москомнаследия Валерия Шевчука, поскольку считаем, что он не справляется со своими обязанностями", - сказал Клычков.

Координатор "Архнадзора" Наталья Самовер, отвечая на вопрос о состоянии фундамента самого Храма Воскресения отметила, что он находится в аварийном состоянии. По ее словам, 2 июня глава Москомнаследия Валерий Шевчук попросил представителя заказчика не использовать на работах рядом с храмом тяжелую технику и заказчик выполнил эту просьбу.

"Однако в ночь на 31 мая 35-тонный экскаватор попытались вернуть назад и простые граждане защищали просьбу главы Москомнаследия", - сказала она.

Депутат Государственной думы от "Справедливой России" Николай Левичев отметил, что постарался вернуть конфликт вокруг Кадашевской слободы в правовое поле и сейчас надеется на положительное решение Генеральной прокуратуры.

"К сожалению, для одних людей кирпичи XVII века — это историческая ценность, а для других — пыль", - констатировал депутат.

В свою очередь "Архнадзор" выступил с предложением по регенерации исторического облика Кадашевской слободы. По мнению Натальи Самовер, необходимо разработать такой проект, которым можно было гордиться и который стал бы примером при освоении подобных территорий.

"Из рядовых элементов городской среды состоит большая часть исторического облика города, поэтому мы предлагаем сохранившие исторические или реконструированные по чертежам здания приспосабливать к современным условиям. В Кадашах необходимо строить здания небольшой этажности и объема на местах исторической планировки", - заключила Самовер.

Напомним, утром 7 июня в Кадашевской слободе прошли столкновения между представителями застройщика и активистами, защищающими от сноса памятники архитектуры. В результате милиция и сотрудники частного охранного предприятия вытеснили с территории застройки защитников исторических зданий. После вмешательства депутата Госдумы Николая Левичева, строительные работы в Кадашах, были приостановлены на двое суток. По его словам, за это время он постарается "прояснить позицию прокуратуры города Москвы относительно правомочности выдачи ордера" на проведение работ компании "Моспромстрой".

Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2021 (08:29)

Вслед за прокурорами в браконьерстве заподозрены курганские следователи

  • 25-01-2021 (21:26)

Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов из-за регулирования цен

  • 25-01-2021 (20:54)

Столичная полиция направила в суды 448 административных протоколов после акции 23 января

  • 25-01-2021 (19:22)

Прокуратура Химок не увидела нарушений в том, что Навального судили в отделе полиции

  • 25-01-2021 (18:56)

Избитая полицейским петербурженка рассказала, как ее уговаривали простить силовика

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...