Политолог Станислав Белковский.  Фото с сайта lenta.ru
  • 18-06-2010 (18:20)

Номер лица

Станислав Белковский: На петербургском форуме Медведев презентует свою программу на второй срок

update: 18-06-2010 (18:20)

Экономический форум в Санкт-Петербурге примечателен тем, что в нем не участвуют представители научного сообщества. Эксперты отмечают, что это вполне в рамках сложившейся практики, когда власть общается только со своими придворными советниками и консультантами. Данное обстоятельство существенно снижает практическую значимость форума, однако политический смысл у этого мероприятия есть. На него обратил внимание известный политолог Станислав Белковский.

— На форум не приехал Владимир Путин. По-вашему, это о чем-то говорит?

— Конечно, это парадное мероприятие Медведева. Зачем же там Путин нужен? На этом форуме всему миру презентуются невероятно амбициозные планы Медведева по модернизации. Путин в эти планы не вписывается. У него другая задача. Его задача успокаивать русский народ. Так как питерский форум — важное мероприятие в презентации нашего светлого будущего, то нужно, чтобы внимание иностранцев не распылялось. Если бы на нем появился Владимир Путин, то часть гостей потянулись бы к нему. Это совершенно не нужно власти, поэтому премьер-министра там нет.

— Вас впечатлило это наше "светлое будущее"?

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

— Я думаю, что это фикция и блеф. Никакой модернизации в стране не будет в классическом понимании модернизации. Речь идет о легализации российской элиты на Западе под предлогом модернизации и о внедрении технологий в интересующие элиту отрасли, например, энергосбережения и биотехнологий, которые продлевают жизнь. Интерес участников форума понятен. Российская элита продает себя Западу в качестве хорошей. Под эпохой мюнхенской речи Путина подведена жирная черта. Запад в обмен на допуск к привлекательным для него сферам готов закрыть глаза на то, что никакой модернизации и прогресса в международных отношениях не будет, на то, что Россия не поддержит США и Евросоюз по Ирану, Северной Корее и т. д. Формально здесь пакт уже достигнут. Атмосфера на экономическом форуме довольно оптимистичная.

— А что указывает на постановочный характер мероприятия?

— Все. Ни одного слова о модернизации: о создании больших систем социализации, которые в России практически разрушены, о реформе политической системы, в условиях которой главным субъектом политики станет гражданин. Этого ничего нет.

— А зачем эти внутренние дела обсуждать с Западом?

— Элите важно презентовать себя в глазах Запада. Последние годы правления Путина отношения с Западом были испорчены не по прагматическим мотивам, а по психологическим. Сейчас эти отношения стремительно восстанавливаются. И Запад готов поверить в то, что Медведев — демократ и модернизатор. В принципе Запад заинтересован в том, чтобы иметь хорошие отношения с Россией на длительную перспективу.

— То есть это мероприятие не для "внутреннего потребления"?

— В первую очередь форум, конечно, рассчитан на Запад. А во вторую — на то, чтобы показать, что Дмитрий Медведев вполне уверенно себя чувствует и вполне готов стать президентом в 2012 году.

— Чем форум-2010 отличается от предыдущего?

— Его концепция становится все более четкой. Мероприятие посвящено модернизации как программе президента Медведева до 2018 года. Раньше было несколько конкурирующих между собой трендов. Это мероприятие имени модернизации имени Медведва имени второго срока.

— Присутствовал ли кто-то из команды Путина на форуме?

— Как невозможно отделить реки от берегов, так и невозможно отличить путинскую команду от медведевской. Пока Путин был у власти, все чиновники формально были членами его команды. Когда Медведев стал президентом, значительная часть чиновников стали уже членами его команды. Появление вице-премьеров Игоря Сечина и Сергея Иванова на форуме означает одно: что они тоже хотят вписаться в команду Медведева. Появление других персонажей, даже самых одиозных, наоборот, свидетельствует об усилении президента. Вчерашние закоренелые путинцы становятся медведевцами.

— Вы можете назвать кого-то конкретно?

— Я думаю, что все хотят стать медведевцами. Вопрос только, какой ценой. Пока никто принципиально не хочет ссориться с Путиным и попадать в поле противоречия между президентом и премьером.

— Стоит ли ждать каких-либо полезных результатов форума?

— Нет. Никаких. Это чисто пиар-мероприятие. Конкретные договоренности будут достигнуты за рамками форума. Для их достижения он не нужен. Оно нужно, чтобы показать, что лицо российской власти обращено к Западу.

— И власти это удается?

— Да, Запад в восторге. Редкие голоса скептиков тонут в овациях.

Ольга Гуленок

Реклама