Санкт-Петербург. фото с сайта Бродячая камера.
  • 22-06-2010 (12:51)

Парк под замком

Петербургские чиновники предложили законодательно сократить зеленую зону

update: 22-06-2010 (12:48)

Рабочая группа в составе депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и представителей городского правительства подготовила поправки к законам "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" и "О зеленых насаждениях общего пользования". Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, представители рабочей группы 21 июня ознакомили общественность с этими поправками.

Они сокращают защищаемую зону насаждений более чем на две тысячи гектаров.

Председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству правительства Санкт-Петербурга Валерий Калугин рассказал, что в случае принятия поправок городские зеленые насаждения будут распределены по четырем группам. К первой группе отнесут насаждения общего пользования, ко второй – внутриквартальные зеленые насаждения, к третьей – насаждения, выполняющие специальные функции (к ним будет относиться уличное озеленение) и к четвертой - зеленые насаждения ограниченного пользования.

Калугин признал, что поправки подразумевают сокращение в Санкт-Петербурге зеленых насаждений общего пользования.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он объяснил этот факт тем, что ранее к ним относили территории городских лесов, находящиеся в частной собственности, и насаждения, права на которые еще официально не оформлены, что, по словам Калугина, не соответствовало закону.

Оппонируя ему, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов заметил, что перевод насаждений из категории общего пользования в другую, менее защищенную законом, дает возможности для злоупотреблений на местах, в частности, для приватизации зон отдыха, которые еще недавно считались достоянием всех горожан. Депутат Законодательного собрания Сергей Малков добавил, что поправки к законам обсуждались в спешном порядке, что изначально сделало невозможным подготовку качественного документа.

Гости встречи обратили внимание на то, что целый ряд зеленых массивов, относящихся к категории общего пользования, был приватизирован уже после принятия городского закона, запрещающего такую приватизацию.

Калугин на это ответил, что он не является судьей и действует на основании документов, согласно которым приватизация признана законной, и если экологи и депутаты сомневаются в этом, они могут обращаться в суд. Калугин пообещал "пожать руку тому, кто сделает это и выиграет процесс".

Отметим, что в случае принятии поправок к законам статуса зеленых насаждений общего пользования в Санкт-Петербурге лишатся 610 гектаров лесов, парков и скверов, находящихся в частной собственности, 710 гектаров насаждений, права на которые пока не оформлены надлежащим образом, и 758 гектаров насаждений, находящихся на территории городских лесов.

Георгий Глазунов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама