Алексей Соколов, фото с сайта grani.ru
  • 23-06-2010 (15:20)

Фабрика осуждения

Осужденный свердловский правозащитник просит Общественную палату приехать на кассационное слушание его дела

update: 23-06-2010 (15:20)

Свердловский правозащитник Алексей Соколов 22 июня направил обращение в Общественную палату РФ, в котором попросил направить представителя Палаты на заседание областного суда, который будет рассматривать его кассационную жалобу на приговор. Как сообщило Каспаров.Ru ИА "МСТ-информ" (Мастерская судебных тяжб), Соколов просит Палату убедиться в том, что

в России можно без труда сфабриковать любое уголовное дело против любого человека.

Как следует из обращения Соколова, Богдановичский городской суд Свердловской области, вынося 13 мая приговор по его делу, подтвердил наличие тех проблем в российской судебно-правоохранительной системе, о которых правозащитник публично заявлял в течение многих лет. Человека, по словам Соколова, можно безосновательно заключить под стражу на основании доноса по событиям, которые якобы произошли много лет назад, длительное время содержать под стражей без обвинительного приговора, а затем осудить. При этом приговор основан не на объективных доказательствах, а на ничем не подтвержденных, противоречивых, непоследовательных показаниях рецидивистов, находящихся в условиях изоляции и неоднократно испытывавших на себе пытки и угрозы со стороны представителей правоохранительной и уголовно-исполнительной системы. 

 Вынося приговор Соколову, суд исключил показания потерпевшего с тем, чтобы никак не поставить под сомнение "чистосердечные раскаяния" подсудимых, оговаривающих Соколова в совершении преступления. Причем суд был непоследователен: при вынесении приговора по одному преступлению он не поверил противоречивым показаниям осужденных лиц, а по другим преступлениям аналогичные показания взял за основу обвинения.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Правозащитник не просит у Общественной палаты РФ, которая выдала ему мандат наблюдателя за местами лишения свободы, помощи или защиты.

Он просит остановить произвол, который творят должностные лица судебно-правоохранительной системы в отношении жителей Свердловской области, где следователь "лепит" дело, прокурор утверждает "липовое дело", а судья, чтобы "не запятнать честь мундиров" прокурора и следователя, осуждает человека, становясь соучастником корпоративно-коррупционной системы.

Напомним, Алексей Соколов является президентом Свердловской региональной общественной организации "Правовая основа", членом Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области.

Правозащитник изготовил на документальной основе фильм "Фабрика пыток или педагогический опыт", в котором рассказал о том, что пытки и угрозы в России повсеместно применяются.

Официальные власти не опровергли ни один из фактов, о которых рассказывается в фильме, чем фактически подтвердили, что он содержит достоверные сведения. В Москве напротив здания Администрации президента РФ в 2008 году, уральские правозащитники выдвинули лозунг "Свердловская область – кузница сфабрикованных уголовных дел".

В мае 2009 года Соколов был задержан и помещен в СИЗО на основании показаний нескольких рецидивистов, которые раньше сообщали общественным наблюдателям о том, что следователи вынуждают их давать недостоверные показания.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-03-2019 (12:25)

Ио челябинского губернатора назначен замминистра из Москвы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...