Шпионы. Фото с сайта www.bbc.co.uk
  • 29-06-2010 (10:13)

Шпионские страсти

В США задержали 10 предполагаемых русских шпионов

update: 05-09-2011 (19:12)

В США арестованы 10 человек, которые подозреваются в шпионаже в пользу России. Об этом 29 июня сообщает BBC со ссылкой на представителя Минюста.

Пятеро задержанных уже предстали перед судом. Им предъявлено обвинение в нелегальной работе на иностранное правительство, которое подразумевает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Представитель Минюста США заявил, что раскрыта широкая сеть разведчиков-нелегалов, работающих на Службу внешней разведки России.

По данным ведомства, восемь человек были арестованы 27 июня по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США. Двое других обвиняемых были арестованы по обвинению в участии в этой же шпионской сети.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Всего обвинения предъявлены 11 лицам. Сообщается, что речь идет о двух преступных группировках, члены которых действовали как российские агенты в США.

Как утверждают следователи, несколько арестованных жили в США по поддельным паспортам с начала 1990-х годов, пересылая по электронной почте целые тексты закодированных сообщений под видом картинок.

Им предъявлено обвинение в работе на иностранное правительство, отмывании денег, подделке паспортов, использовании чужих имен.

Пока ни Москва, ни Вашингтон никак не прокомментировали задержание "русских агентов".

Напомним, в июне Московский городской суд отказался освободить из-под стражи профессора Балтийского государственного технического университета Святослава Бобышева, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая.

Ранее, в апреле, Архангельский областной суд отказал в условно-досрочном освобождении ученому Игорю Сутягину, осужденному на 15 лет лишения свободы. Его обвинили в государственной измене и шпионаже после того, как он передал коллегам из США материалы, сформированные на основании открытых источников. Amnesty International признала Сутягина политическим заключенным.

Но позднее в США были арестованы 10 предполагаемых русских шпионов. Восьмого июля 2010 суд Нью-Йорка принял решение о депортации Вики Пелаез, Анны Чапман, Михаила Семенко, Владимира и Лидии Гурьевых, Михаила Куцика, Натальи Переверзевой, Андрея Безрукова, Елены Вавиловой и Михаила Васенкова.

И уже 9 июля 2010 года Вене их обменяли на осужденных в России ученых Игоря Сутягина, Александр Запорожского, Сергея Скрипаля и Геннадия Василенко. Этот обмен стал крупнейшей подобной операцией со времен Холодной войны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (21:57)

Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля

  • 11-12-2019 (20:58)

Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным

  • 11-12-2019 (20:39)

Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову

Реклама
Материалы сюжета
  • 28-10-2019 (14:46)

В Польше задержан подозреваемый в шпионаже в пользу России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...