Шпион. Фото: СФН (с)
  • 01-07-2010 (10:13)

Дети шпионов

Дети задержанных в США российских "шпионов" переданы в органы опеки

update: 08-07-2010 (11:16)

Несовершенно дети россиян, арестованных в США по подозрению в шпионаже, переданы в ведение органов опеки. Вопросы консульского и адвокатского доступа к задержанным решаются. Об этом 1 июля сообщает NEWSru.com со ссылкой на заявление официального представителя Минюста США Дина Бойда.

Сами арестованные, по его словам, содержатся в трех разных местах - в Нью-Йорке, в штате Вирджиния и в Бостоне (штат Массачусетс). Бойд отметил, что среди задержанных была одна реальная гражданка США - Вики Пелаез, а остальные выдавали себя за американцев или граждан третьих стран.

При этом представитель Минюста не ответил на вопрос о том, признали ли они, что они на самом деле российские граждане, предложив адресовать его их адвокатам. По его словам, адвокаты у арестованных уже имеются, однако не уточнил, предоставлены они государством или наняты за деньги.

"Кто-то, возможно, нанял собственных адвокатов. Если нет, адвокаты могли им быть назначены", - сказал Бойд, подчеркнув, что не вправе говорить, были ли уже у адвокатов с подзащитными контакты.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Дин Бойд добавил, что "надлежащий порядок консульского уведомления был соблюден". Теперь, по его словам, "консульские сотрудники могут позвонить арестованному или задержанному или посетить его - при наличии у арестованного или задержанного такого желания". Представитель Минюста США не знает, происходили ли уже такие контакты.

Оставшихся без присмотра детей, по словам Бойда, передают в ведение служб опеки над детьми, которые на местах по закону вправе определять конкретные формы опеки и помещения детей под опеку.

"Со своей стороны мы в Минюсте понимаем, как велико значение должного ухода за детьми в данном случае. Но по поводу статуса каждого конкретного ребенка мы комментариев давать не можем по соображениям права на неприкосновенность частной жизни. Есть законы, не позволяющие вторгаться в жизнь несовершеннолетних детей", - пояснил он.

По данным The Washington Post, четыре семейные пары среди задержанных имеют детей, и у них есть близкие, которые могут быть опекунами детей. Издание пишет, что сейчас специализированные агентства по защите детей в Виргинии, Нью-Йорке, Нью-Джерси и Массачусетсе должны решить, могут ли эти близкие стать опекунами детей на время следствия.

Между тем, как рассказала соседка арестованных супругов Мерфи, живших в штате Нью-Джерси, детей этой пара уже забрал некий неизвестный "друг семьи".

"Мерфи выглядели очень счастливыми людьми, и у них такие две маленькие милые дочери..." - рассказала соседка. По ее словам, девочек забрали тогда же, когда арестовали их родителей. "Похоже, что их взял к себе какой-то друг семьи", - уточнила она.

Как отмечает NEWSru.com, судьба детей остальных семейных пар пока неизвестна.

Напомним, 29 июня Минюст США заявил об аресте десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России.

Пять из них уже предстали перед судом, им предъявлено обвинение в нелегальной работе на иностранное правительство, которое подразумевает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Только об одном из 11 арестованных было достоверно известно, что он является выходцем из России. Кроме того, по данным СМИ, арестованная Энн Чепмен - Анна Чапман, выпускница РУДН, покинувшая Россию в 2004 году и переехавшая в Америку только в феврале 2010 года.

Остальные задержанные имели нехарактерные для выходцев из России имена, однако американские следователи предполагают, что они также русские. У кого-то из задержанных в речи был слышен русский акцент, а, например, фотографии юной Трэйси Фоули были сделаны на советской фотопленке. По предположению следователей, почти все агенты пользовались поддельными паспортами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Материалы сюжета
  • 28-10-2019 (14:46)

В Польше задержан подозреваемый в шпионаже в пользу России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...