Модернизация модернизацией, а в российском государстве по-прежнему все новое — хорошо забытое старое. Вот съездил российский президент в Америку, продемонстрировал, что он на "ты" с разными электронными штуками, именуемыми гаджетами. Мало того, никого не предупредив, отправился с Обмой в закусочную (откуда — надо же! — не были заблаговременно выгнаны посетители) и ел с американским президентом жареную картошку прямо из одной тарелки. А потом, глотнув вместе с нездоровым напитком "Кока-кола" еще менее здорового воздуха свободы, Медведев отправился в Канаду и там на встрече лидеров промышленно развитых стран повел себя совсем уж раскованно. Осудил в этой  кампании, например, Северную Корею за то, что она потопила южнокорейский фрегат. Как будто не посылала Москва экспертов ВМФ для проведения отдельного расследования. Как будто не заявляли потом наши дипломаты, что дело с потоплением  — темное и спешить с осуждением Пхеньяна не следует. Как будто у самого Дмитрия Анатольевича не была печального опыта, когда он на первой своей "восьмерке" сгоряча присоединился к заявлению, осуждавшему зимбабвийского правителя Мугабе, а по возращении президента в Москву выяснилось, что его не так поняли… Но быть может это они — ветры модернизационных перемен?

Однако некоторым коллегам почему-то вспомнились события более чем полувековой давности. В 1959-м тогдашний наш модернизатор и прогрессист Никита Сергеевич отправился в Америку. И, представляете, многое ему там, точь-в-точь как теперь Дмитрию Анатольевичу, страшно понравилось. Правда, не научно-технические достижения — тогда считалось, что по ним мы впереди планеты всей. Но научившись, как уверял Хрущев, делать ракеты как сосиски, СССР явно тормозил при изготовлении обычных сосисок и почему-то никак не мог накормить ими своих граждан. Так что когда американский фермер по фамилии Гарст, посетивший в 1955-м Москву, сразил Хрущева вопросом: "Вам хватило трех недель, чтобы украсть у нас секрет атомной бомбы, почему при этом не хватает трех недель, чтобы узнать у меня все секреты выращивания кукурузы?", Никита Сергеевич прямо отправился в Айову, на века прославив этот скромный штат, и нанес визит в хозяйство Гарста. Там первый секретарь ЦК КПСС тайком от свиты и журналистов утром прокрался в поле, где стал постигать гартстовы премудрости кукурузоводства. Что привело к хорошо известным последствиям для многострадального сельского хозяйства СССР. Вполне эффективные методы Гарста не прижились на советской почве. Потому что наивный американский фермер сеял тогда, когда считал нужным, а не по телефонограмме из райкома. Удобрял тогда, когда это было необходимо, а не когда удобрения отгружал завод-изготовитель. Советская властная вертикаль пережевала кукурузные идеи, не поперхнувшись. И даже энтузиазм первого секретаря не помог.

Нечто подобное ждет и модернизационные порывы Медведева. Уже много написано о том, что по непонятному для Кремля стечению обстоятельств инновации в неволе не размножаются. Не поэтому ли Китай так гениально копирует чужие разработки, налаживает их дешевое производство, но собственных прорывных технологий не создает? Российские же начальники почти так же тверды в вере в суверенную демократию, как Никита Сергеевич верил в окончательную победу коммунизма. Они считают, что Запад со своими речами о причинно-следственной связи инновационной экономики с главенством закона, правом частной собственности, независимостью суда, — просто темнит, не желая делиться новейшими технологиями. Но нас-то на мякине не проведешь. Мы твердо знаем — где-то есть главный секрет, овладев которым мы тут же войдем в число самых инновационных государств. А пока секрет не раскрыт, Дмитрий Анатольевич, выступая в Стэнфордском университете, читает с наиновейшего Ipad все ту же убогую муть: "Россия — это страна с молодой демократией. Мы прошли непростой и очень быстрый для такой страны, как Россия, путь. Наша политическая система находится в постоянном развитии. Ее основы уже сложились, они, конечно, определены Конституцией, они обеспечивают возможность каждого гражданина реализовывать свои конституционные права. При этом, конечно, мы не застрахованы от ошибок и готовы улучшать нашу политическую систему. Но, конечно, мы собираемся делать это самостоятельно и без поучений извне". Типа, ребята, не учите нас жить. Помогите материально. Дайте своей волшебной кукурузы для нашего квадратно-гнездового посева. Мы вот уже и поле в Сколково вспахали. Там уполномоченный ЦК тов. Ваксельберг все обеспечит…

Но давайте отбросим скептицизм. Призывает же нас главный идеолог тов. Сурков верить в чудеса. Представим: что-то сколковское даст всходы. В конце концов и советским ученым удавалось в процессе работы над вооружениями создавать прорывные технологии. Таковых, например, появилось более двух сотен при работе над "Бураном", нашим шаттлом. И ни одна из них не было применена вне военной сферы, не превратилась в товар. Не то у американцев. У них получилось превратить, например, побочный продукт военных разработок в Интернет, что обеспечило им устойчивый экономический рост все 90-е годы.

Собственно говоря, Силиконовая долина — как раз то место, где знание превращается в товар. Формулы, идеи воплощаются в вещи, которыми пользуются миллионы. От бизнесмена-инноватора требуется не меньше творчества, чем от изобретателя. Ему нужно понять, требуется ли та или иная технология потребителю, удастся ли ее выгодно продать. Он должен (на свой страх и риск) создать систему превращения идеи в товар. А потом найти деньги на производство.

Допускаю, что гениальные головы в России найти можно, но где найти таких предпринимателей? Ведь до сих пор бизнес рассматривал инновационную деятельность как своего рода государственный оброк. Потому что был твердо уверен — эффективное производство чего-то нового в российских условиях начать невозможно. Ведь за сколковским забором наших инноваторов поджидает ненасытная свора, которая является основой режима: менты и прокуроры, налоговики с таможенниками, санинспекторы с пожарниками. И расходы на их содержание придется закладывать в стоимость нового прорывного товара. Путинское чиновничество, которое обеспечивает дорогую сердцу Дмитрия Анатольевича стабильность, заинтересовано в бесперебойном получении ренты. Здесь и сейчас. Продал баррель нефти — поделись. Ждать они не могут — кто даст гарантии, что они останутся на тех же должностях, когда инновационный продукт сможет приносить доход?

Неслучайно на встрече Медведева с выходцами из России, теперь успешно приумножающими достижения Силиконовой долины, было сделано гениальное предложение: а давайте откроем представительство Сколково в Калифорнии! Оттуда ведь ученым будет проще достучаться до предпринимателей — если не российских, то американских. Ведь дорогу им не будет преграждать корыстный чиновник. Что до Сколково российского, то там, будьте уверены, инновационная кукуруза будет посеяна своевременно, президенту доложат о высокой всхожести, за ударную уборочную кампанию Чубайса наградят еще одним орденом. Ничего иного из этой истории не воспоследует. Ну а в ходе следующего визита в США Медведеву подарят новую модель iPhone…

Статья опубликована в "Ежедневном журнале"

Александр Гольц

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter