Перекрытое Ленинградское шоссе, фото из блога Михаила Василенко, http://mm-vasilenko.livejournal.com
  • 02-07-2010 (12:26)

Две беды

Блогеры о шпионском скандале и транспортном коллапсе на Ленинградке

update: 02-07-2010 (12:26)

Минувшая неделя выдалась богатой на активно обсуждаемые блогерами темы. Тут и жесткий разгон Дня гнева, появление, мягко говоря, "совсем сырого" блога президента Чечни Рамзана Кадырова, голодовка доведенных до отчаяния учителей в Ульяновске. Но наиболее острыми темами стали, пожалуй, поимка "российских шпионов" в США и неожиданная, как снег в июле, беда в Москве: создание искусственных заторов на одном из важнейших шоссе, соединяющем столицу с Химками, Зеленоградом и другими городами Подмосковья, а также с аэропортом Шереметьево.

Свободу Анне Чапман,
От Анны Чапман прочь руки.
Дайте свободу Анечке Чапман,
Дайте свободу, суки, —

пишет пропутинский публицист Егор Холмогоров.

Действительно, в считанные дни подозреваемая в шпионаже на Россию "роковая красавица" обрела в Сети невиданную популярность. Многие блогеры уже поспешили сравнить Анну Чапман с легендарной Матой Хари, хотя если Чапман и правда работала на российскую разведку, то вряд ли можно назвать высшим пилотажем то, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Анна, будучи сама активным блогером, разместила в одной из социальных сетей свою детскую фотографию в пионерском галстуке.

"The Washington Post пишет, что "российские шпионы", арестованные в США, применяли очень старые и известные всем приемы, — отмечает блогер one-russian. — В частности, как сообщается в данных ФБР, для встречи в Риме американский шпион должен был подойти к незнакомцу и спросить: "Простите, мы случайно не встречались на Мальте в 1999-м?" Правильный ответ на вопрос был следующий: "Действительно. Я был в Ла-Валлетте в 2000-м". Затем, "согласно инструкциям Москвы", говорится в статье, незнакомец должен был передать шпиону фальшивый ирландский паспорт для поездки в Россию. Описанный прием, полагают авторы статьи, является настолько типичным шпионским клише, что он больше похож на это эпизод из шпионского фильма братьев Коэн "Сжечь после прочтения".

"Любые газетные зарисовки блекнут на фоне показаний специального агента ФБР Амита Каччиа-Пателя, — пишет блогер Норвежский Лесной, — потому что описания многолетнего противостояния спецслужб сверхдержав во всей этой истории выглядят как полный, окончательный, кромешный п*дец: сношение по PWN с российским представителем через кофейню; $5000, которые фэбээровец заставляет Мишу Семенко спрятать под мостом; несчастная Анечка Чапман, которая должна отчитываться об успехе операции наклеиванием марки на карту; недельный тренинг в Службе внешней разведки России по пользованию ноутбуком и т. д.

Долгие годы слежки. Спецоборудование. Сим-карты, которые позволяют вести международные разговоры. Радиообмен морзянкой. На дворе между тем 2010 год. Я обрыдался, честно".

Блогер pioneer-lj пишет: "Трогательно, что сами шпионы понимают абсурдность своей миссии в США". А smartnik800 приводит "характерный диалог между двумя шпионами, подслушанный ФБР:

ЛАЗАРО: Они говорят, что моя информация бесполезна, потому что я не указал источник... она им ни к чему.
ПЕЛЕАС: Правда?
ЛАЗАРО: Да. Они говорят: "без источника... без указания, кто это говорит... Она не... Ваш отчет не..."
ПЕЛЕАС (перебивает): Ну напиши там какого-нибудь политика!
ЛАЗАРО: Я... напишу им, что они хотят... Но я продолжу им говорить то же самое... Если им не нравится, что я говорю, тем хуже [Они собирали информацию о "западной оценке политики России"]... Они говорят, что у них связаны руки. А внутри они вообще не заботятся о стране...
ПЕЛЕАС: Ну... а зачем ты им тогда? Если они о стране не заботятся... зачем у нас вообще разведка?.."

"Даже не стоит писать сакраментальное "какая страна, такие и шпионы", но модернизация в СВР, видимо, давно назрела", — констатирует блогер smartnik800.

Ему отвечает журналист Дмитрий Шушарин: "...модернизация в СВР уже прошла. И смеяться над этим не надо. СВР выполняла принципиально новую задачу по модернизации российской правящей элиты.

В США раскрыта коррупционно-интеграционная сеть российского политического руководства, работавшая под прикрытием шпионской сети СВР.

Все эти разведсообщения никому не были нужны. Главной задачей было выяснение возможностей интеграции правящей российской элиты в мировую. И изучение возможностей влияния на элиту американскую. С помощью коррупции и шантажа. Ну, и немного денег отмыть".

"...какое же наказание для шпионов придумают, — задается вопросом блогер blaginin. — Наверное, самое страшное для них, возвращение в дикую Нигерию — родную Россию.

Их надо депортировать, Путин им пообещает по комнатке в общежитии, где-нить в Мытищах, вручит медаль, и все довольны.

По Первому каналу расскажут, как Путин вырвал из цепких американских лап наших доблестных офицеров.  Представляете себе, смена обстановки".

"Фактически этой операцией уничтожена целая агентурная сеть, — считает журналист Владислав Шурыгин, — но эти аресты еще не точка в истории.

Правы те, кто говорит, что лишь начало крупномасштабной операции американских спецслужб по выкорчевыванию российской агентуры со своей территории.

Начался этап "реализации" накопленной информации. Сколько ее и на кого — в России не знает никто. И это как минимум означает парализацию огромного сегмента агентуры. Перевод ее в анабиотическое состояние до выяснения причины провала и ликвидации его последствий. А это может занять годы! Как следствие — резкое сокращение потока развединформации из США… Их выдал тот, кто имел доступ или по роду службы знал всю "вертикаль" этого разведывательного "куста". Очень возможно, что в ближайшее время какой-нибудь очередной российский генерал или полковник исчезнет без вести, чтобы через пару месяцев всплыть в США".

Так выглядит первая из двух вечных русских бед. А вот так — вторая: "Была неделю в Будапеште, отлично съездили! Прилетела в субботу в Шереметьево-2, но доехав от аэропорта до Ленинградки, уперлись в очередное welcome home российского розлива: бетонные блоки, зачем-то охраняемые милицией, перекрывали выезд в сторону Москвы. Вариант был только один — сворачивать на Ленинградское шоссе в сторону области и искать разворот. Ближайший оказался в 4-5 километрах. И стояли мы эти километры в обратную сторону ровно полтора часа. 

Оказывается, на Ленинградке велись ремонтные работы. Бывает. Но просто убило, что нигде никаких предупреждений на этот счет не было. Ни слова о ремонте, маршрутах объезда, сроках этого ремонта — Н-И-Ч-Е-Г-О!!

...предполагался объезд по Дмитровке и соседним трассам, но как люди должны были это узнать?! 

*Нецензурно*, крупнейший международный аэропорт страны, а подъезд ограничен, выезд из него вообще закрыт, и нигде об этом НИ СЛОВА. В общем, 2,5 часа летела и столько же потом домой от аэропорта добиралась".

Правда, интересная история? Чисто русская: с людьми по старой доброй традиции вновь поступили по-свински. Причем, так сказать, "ремонт" был вовсе не экстренным и не однодневным — возможно, затянется и на месяцы. Но в чем же его причина?

Генеральный директор ОАО "Аэропорт Шереметьево" Михаил Василенко в своем блоге сделал крайне резкое заявление: столичные власти инициировали ремонтные работы для создания конкурентных преимуществ в сезон отпусков контролируемому Москвой аэропорту Внуково. Пытаются парализовать работу "воздушных ворот" города и нарушают права тысяч людей. Директор пообещал дойти до самих "национальных лидеров, чтобы попросить их о помощи".

И вскоре действительно сам Путин обратил внимание на искусственный транспортный коллапс, поручил решить проблему вице-премьеру Иванову.

Но что если дело вовсе не в банальной "нечестной игре" на конкурентном поле? Ведь мелькает в блогах и другая версия:

ремонт приходится вести из-за того, что вибрации пролетающих скоростных поездов "Сапсан" — одной из любимых "игрушек" премьера — так раскачали путепровод, что он начал крошиться.

Буквально грозит упасть на голову высокопоставленным чиновникам, пользующимся "Сапсаном".

И тут уже получается, что вопрос "второй российской беды" уходит в политическую плоскость: если это не московские чиновники "шалят" в игре на повышение статуса Внукова, а все и правда так плохо, и вокруг потемкинских "сапсанов" инфраструктура прогнила насквозь, то мэр Лужков может в очередной раз извернуться, утереть нос совершенно оторванному от жизни высшему "начальству".

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...