Сила, влиятельность любого общественного движения, тем более оппозиционного, определяется количеством его участников, людей, которые продвигают его идеи, питают его своими идеями. Как бы ни были заметны благодаря средствам массовой информации акции и кампании, проводимые ограниченным количеством активистов движения, они неизбежно будут малочисленными. А эта малочисленность работает против имиджа движения.

Медленный рост числа активных участников движения — это следствие либо неактуальности выдвигаемых идей, либо слабой работы с низовыми звеньями и недостаточными усилиями по их активизации.

С идеями у "Солидарности", видимо, все в порядке. Движение выступает с целым рядом требований: призывает к принципиальной борьбе за соблюдение Конституции, изменению режима, охране исторического наследия и природы, развитию благосостояния населения. Все это поддерживается людьми и находит отражение в стихийных протестах. А вот работа с низовыми звеньями явно провалена. Большое число участников не удалось мобилизовать даже на первомайскую демонстрацию и митинг. Надо признаться, что небольшая, в общем-то, Болотная площадь была заполнена мало.

Как же активизировать рядовых участников движения?

Мощным стимулом к активной деятельности является участие движения в большой, общественно и лично значимой кампании, в которую были бы вовлечены отделения "Солидарности" по всей России. Мне представляется, что основной темой кампании могла бы стать реформа образования. Ее массовости и успешности, несомненно, будут способствовать следующие факторы:

  1. Круг людей, заинтересованных в решении существующих в системе образования проблем, в том числе среди участников движения, очень широк — кто не учитель, тот родственник школьника или студента.
  2. Уже существует большое число энтузиастов, сообществ, НКО, преимущественно педагогических, действующих в этом направлении. И в то же время, по их собственным признаниям, результаты их деятельности далеки от желаемых, им не хватает массовости, поддержки населения. На профессиональную поддержку данной группы людей можно рассчитывать.
  3. Важность этой темы признана и самим государством, в первую очередь президентом, его администрацией и Минобрнауки. Однако решению актуальных проблем в сфере образования препятствует бюрократическая вертикаль. Таким образом, наши инициативы снизу могли бы получить большую поддержку, в том числе и в "системных" СМИ.

В России рост коррупции в последнее десятилетие довел население до отчаяния, в том числе и в плане оценки перспектив подрастающего поколения. Денег на обучение катастрофически не хватает, а развращающее влияние телевидения, кинопроката, шоу-бизнеса, рекламы и т. д. отбивает у молодежи всякое стремление к личностному росту.

В свою очередь власть осознает, что без коренного улучшения качества трудовых ресурсов, а значит без образования, ни о какой модернизации экономики речи быть не может. А без этого рассчитывать на сохранение сколько-нибудь существенного влияния в мире не приходится. В результате появилась Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, а также целый ряд других документов и инициатив властей, совокупно обозначаемых как "реформа образования". Необходимо признать, что благодаря привлечению к разработке этой программы опытных специалистов реформа содержит много разумных предложений, нашедших отражение, в частности, в законодательных и нормативных актах верхнего уровня. Но вот как только дело доходит до широкого внедрения, получается, "как всегда".

Наиболее заметными инициативами в рамках реформы стали предложения по изменению статуса образовательных учреждений и внедрение единого государственного экзамена. В результате первое предложение спровоцировало панические крики о полностью платном образовании и снижении финансирования школ, а второе — о потере качества образования, стрессах для учеников, распространении коррупции. Между тем подобные представления порождены, в первую очередь, недостаточной информированностью не только населения, но и педагогического сообщества. Действительно, механизмы изменения статуса бюджетных организаций и, особенно, материалы и процедура применения ЕГЭ еще требуют значительных доработок. Но

большая часть проблем, возникших при внедрении данных инициатив, являются не столько следствиями упущений, сколько высвечиванием наших старых проблем.

Реформа бюджетных организаций должна способствовать их большей самостоятельности, эффективности использования ими средств, привлечению к управлению образовательным процессом родителей, учащихся и других его заинтересованных участников — представителей государства, профессионалов-педагогов, научного сообщества, производителей, инвесторов. Сохранение качества образования при этом обеспечивается едиными государственными стандартами, а объективность распределения государственных средств — единой системой нормативов подушевого финансирования. Правда, и стандарты, и нормативы еще в разработке, но нет никаких принципиальных препятствий для участия в этой работе и педагогического сообщества, и родительского, и любого другого заинтересованного. Нужно только проявить инициативу.

Это же касается ЕГЭ. Все претензии к нему, доработанные до состояния конструктивных предложений, могут и должны быть представлены соответствующим государственным органам и совместно доведены до реализации.

Только недостаточная активность общества и отсутствие опыта общественного контроля за деятельностью госорганов являются главными препятствиями в развитии реформы образования.

То, что население мало заинтересовано в контроле деятельности, например, средних образовательных учреждений, подтверждается соответствующими исследованиями.

В Москве недавно состоялась пресс-конференция на тему "Общественно-государственное управление в школах как необходимое условие становления новой школы России". На ней выступила директор Института развития государственно-общественного управления в образовании (ИРГОУ) Елена Шимутина. Она сообщила, что в настоящее время по России примерно 70, а по Москве более 90 процентов образовательных учреждений имеют управляющие советы. Однако, как показала выборочная проверка, большинство из них образованы формально, малоактивны. Возможностей, предоставляемых новым законом, они не используют. А ведь управляющие советы являются как раз инструментом общественного участия в управлении общеобразовательными учреждениями, их заинтересованного совершенствования, их поддержки.

Эта большая и сложная работа требует волонтерского участия родителей как наиболее заинтересованных людей, а также других лиц, обеспокоенных проблемами образовательного процесса.

Мне представляется, что от участия "Солидарности" в такой работе в выигрыше окажутся все заинтересованные лица.

Кому как не общероссийскому демократическому движению стать посредником между широким родительским сообществом и профессионалами-методистами, которые, в частности, объединены в такие некоммерческие организации, как ИРГОУ?

Однако масштаб реформы российского образования требует больших ресурсов, так как необходимо добраться до родительских коллективов каждой школы, муниципалитета, тем более в отдаленных городах России. Ведь надо не просто провести в школе одну-две беседы. Для начала необходимо убедить родительский коллектив школы, что его участие важно в управлении учреждением, настроить представителей родительского коллектива на ответственную работу. Затем — обучить школьных управляющих, провести разъяснительную работу с населением, педагогическими коллективами и административными органами.

Инициатива "Солидарности" по разработке проектов демократизации системы образования сначала в Москве, области, а потом и по всей России послужит стимулом для активизации деятельности участников движения.

Успешное проведение подобной кампании также позволит "Солидарности" усилить свой авторитет и в глазах населения страны, и в СМИ, и в госорганах, привлечь в ряды движения новых активистов, укрепить связь с региональными отделениями и низовыми организациями, сплотить участников движения.

Очевидно, в этой кампании мы будем заниматься не только проблемами образования, но и распространять идеи движения. Если членам "Солидарности" удастся привлечь население к активному участию в управлении образовательными учреждениями, то люди получат ценный опыт гражданской активности. А это наше главное оружие в борьбе за демократизацию системы.

Алексей Кушнарев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter