Отмывание денег. Фото с сайта www.media.nakanune.ru
  • 05-07-2010 (12:56)

Операция "Бабки"

"Шпионы" в США занимались легализацией денег российских чиновников

update: 05-07-2010 (13:23)

"Российские шпионы" не просто собирали информацию, они занимались легализацией крупных сумм, выводимых из России чиновниками. Об этом 5 июля рассказал The New Times банкир Михаил Завертяев.

По его версии, сидевшие в США нелегалы и агенты якобы подчинялись вовсе не Службе внешней разведки, а Федеральной службе безопасности (ФСБ).

Формировалась же она еще в 1990-х годах при участии преступного авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), убитого в Москве 9 октября 2009 года, а также финансового афериста Евгения Двоскина.

За финансовыми аферистами, по словам Завертяева, стояла ФСБ, во главе цепочки — первый замглавы службы, генерал Сергей Смирнов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В преступную схему были также вовлечены высокопоставленные чиновники Центробанка.

Завертяев уверен, что Двоскин, обвиняемый в серии рейдерских захватов банков, в том числе и банка Михаила Завертяева, использовал захваченные банки для вывода крупных сумм за границу. "Около 65 процентов выводимых средств уходило в Штаты, где их должна была легализовывать накрытая американскими спецслужбами группа", — утверждает банкир.

Из этой версии также следовало, что о схеме обналичивания денег с использованием нелегалов стало известно и президенту Дмитрию Медведеву, который на недавней встрече с президентом США Бараком Обамой дал понять, что не возражает против обнародования данной информации.

И, как гласит версия, в результате ареста 11 шпионов в США и последующего судебного процесса премьер Владимир Путин должен отказаться от притязаний на Кремль в 2012 году.

The New Times с помощью своих источников, в том числе банкиров, также пострадавших от действий рейдеров Двоскина, попытался проверить версию, предложенную журналистам Завертяевым. Однако источники издания в США говорят о том, что деньги, ввозимые в США "шпионами", — это наличные деньги на расходы: максимальная единоразовая сумма составляла 300 тысяч долларов, что "копейки в сравнении с теми деньгами, которые вывозятся из России".

Напомним, 29 июня Минюст США заявил об аресте десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Пять из них уже предстали перед судом, им предъявлено обвинение в нелегальной работе на иностранное правительство, которое подразумевает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 28-10-2019 (14:46)

В Польше задержан подозреваемый в шпионаже в пользу России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...