Первые "Ходорковские чтения". фото: hro.org
  • 06-07-2010 (18:33)

Скандал в благородном семействе

Юрий Афанасьев: Либеральная системная оппозиция является апологетом режима Путина

update: 06-07-2010 (23:53)

Либеральная системная оппозиция является апологетом режима Путина. Такое заявление, выступая в прениях на Ходорковских чтениях, сделал 6 июля видный демократ, бывший ректор РГГУ Юрий Афанасьев, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Все, что было построено Егором Гайдаром, Анатолием Чубайсом, а потом и Владимиром Путиным, по словам Афанасьева, потерпело крах. "В данной конструкции нет выхода", — сделал вывод демократ. Юрий Афанасьев также заметил, что ответственность за беды России: коррупцию, технологическую и социальную отсталость, — о которых много говорилось на чтениях, лежит в первую очередь на либерально-демократической общественности. При этом Афанасьев подчеркнул, что и на нем тоже.

Вместе с тем корреспонденту Каспаров.Ru Афанасьев пояснил, что уважает внесистемную оппозицию и лично Гарри Каспарова, которого он считает настоящим интеллектуалом.

Реакция на выступление Афанасьева была неоднозначной. Модератор сессии Евгений Гонтмахер счел его неуместным. Гонтмахер отметил, что для таких слов Юрий Афанасьев выбрал неподходящее место и время. Владимир Рыжков также посчитал оценку Юрия Афанасьева несправедливой по отношению к организаторам этих чтений, к экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и правозащитной организации "Мемориал".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

О преследованиях Ходорковского властью рассказал на слушаниях его адвокат Юрий Шмидт. По его словам, ход процесса показал полное единство власти по отношению к делу "ЮКОСа". В качестве примера он привел случай, когда адвокатам было отказано в использовании компьютеров на встречах с подзащитными. Сначала, как рассказал Юрий Шмидт, при отказе начальники тюрьмы руководствовалось ведомственной инструкцией, а потом Госдума приняла соответствующий закон, закрепивший этот запрет.

Напомним, следствие обвиняет Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в том, что они присвоили акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 миллиардов рублей. Кроме того, легализовали похищенные акции дочерних обществ ОАО "ВНК" на ту же сумму. 

По мнению следователей, Ходорковский и Лебедев в 1998-2003 годах похитили всю нефть дочерних акционерных обществ "ЮКОСа" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализовали часть этих средств в размере сначала 487,4 млрд рублей и затем 7,5 млрд долларов США.

Ольга Гуленок

Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2017 (09:08)

СМИ узнали о решении Кремля не допускать Навального до президентских выборов

Реклама
Материалы сюжета
Реклама