Игорь Сутягин. Фото РИА "Новости" (с)
  • 07-07-2010 (17:33)

Back in USSR

Буковский объяснил роль Сутягина в обмене реальными шпионами

update: 07-07-2010 (19:04)

Предполагаемый обмен российского ученого Игоря Сутягина и других российских заключенных на "русских шпионов" — крайне неожиданная история в свете нормализации отношений между Россией и США. Об этом 7 июля Каспаров.Ru заявил известный диссидент, член бюро движения "Солидарность" Владимир Буковский.

По мнению Буковского, которого в 1976 году обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, такие сделки были допустимы в период холодной войны, однако сейчас это выглядит "по меньшей мере странно".

Советский диссидент высказал предположение, что

истинный смысл сделки — обмен реальными разведчиками, такими как Сергей Скрипаль, а Сутягина могут использовать в качестве "довеска".

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Буковский напомнил, что в 1979 году при обмене двух советских разведчиков на пятерых диссидентов таким "довеском" был мощный компьютер, который было разрешено купить СССР.

Удивление диссидента вызвало то, что перед предполагаемой высылкой Игоря Сутягина заставили полностью признать свою вину, чего он не делала все 10 лет заключения.

"Это дешевый трюк, потому что все знают о невиновности ученого. Однако осуждать его нельзя, поскольку давление на заключенного можно оказывать самыми разными способами", — отметил Буковский.

Он рассказал, что о своем выдворении из СССР он узнал только в самолете, однако ни о каком признании вины речи не заходило. 

Напомним, 7 июля адвокат российского ученого Игоря Сутягина Анна Ставицкая сообщила, что его и группу российских заключенных высылают в Лондон в обмен на 11 "русских шпионов", задержанных в США. По ее словам, ученому пришлось полностью признать свою вину.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был арестован в октябре 1999 года по подозрению в государственной измене. Материалы, в передаче которых обвинили ученого, были взяты из открытых источников. В апреле 2004 года Сутягин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В марте 2010 года, после того как Сутягин отбыл за решеткой более 10 лет, суд отказался удовлетворить его прошение об условно-досрочном освобождении.

Amnesty International признала Сутягина политическим заключенным.

Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (22:11)

К брату журналиста дагестанского "Черновика" Абдулмумина Гаджиева пришли с обыском

  • 18-11-2019 (20:54)

Главные редакторы российских СМИ пожаловались в Роскомнадзор на штрафы

  • 18-11-2019 (20:29)

Во время акции протеста в Тбилиси задержаны 18 человек

Реклама
Материалы сюжета
  • 28-10-2019 (14:46)

В Польше задержан подозреваемый в шпионаже в пользу России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...