Анна Чапман и Вики Пелаез. Коллаж Каспарова.Ru
  • 09-07-2010 (10:58)

И даром не надо

"Шпионки" Чапман и Пелаез не собираются оставаться в России

update: 09-07-2010 (11:11)

"Русская шпионка" Анна Чапман, депортируемая в Россию, намеревается вернуться в Великобританию, гражданство которой имеет наряду с российским. Об этом 9 июля сообщила радиостанция "Голос Америки" со ссылкой на адвоката Роберта Баума.

По его словам, Чапман не считает, что совершила что-то предосудительное, так как данные, которые она передавала по беспроводной связи, были получены из открытых источников и их разглашение не представляло угрозы для безопасности США.

Никакой материальной выгоды от своей "шпионской" деятельности девушка не получила, рассказал адвокат.

По его словам, Чапман даже не знала о существовании остальных фигурантов "шпионского" дела.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На решение девушки признать вину повлияло содержание в одиночной камере без газет и телевизора, считает юрист. Если бы она отказалась признать себя виновной, ей пришлось бы провести в таких условиях не менее полугода.

Чапман, как и другие фигуранты дела, не сможет продавать книги о своей "шпионской" истории или права на ее экранизацию, отметил адвокат.

Любая прибыль от публикации таких материалов будет конфискована в пользу США.

В то же время другая осужденная, журналистка Вики Пелаез, собирается вскоре вернуться к себе на родину — в Перу.

Об этом 9 июля сообщил Интерфакс со ссылкой на адвоката Карлоса Морено, который выступил в эфире перуанской радиостанции RPP.

По его данным, 55-летняя Пелаез, у которой также двойное гражданство — американское и перуанское, проведет около недели в России, после чего улетит в Перу, где живут ее родственники.

В России Пелаез были обещаны квартира, визы, авиабилеты в Москву для сыновей и пожизненная пенсия в две тысячи долларов в месяц, однако она решила вернуться на родину.

Пелаез сожалеет, что по приговору суда ей придется навсегда покинуть в США, сообщает "Голос Америки". По словам адвоката Джона Родригеса,

Пелаез даже не знала, что ее муж, Хуан Ласаро, также осужденный по шпионскому делу, — на самом деле Михаил Анатольевич Васенков, родившийся в Сибири.

Как сообщает Associated Press, сын Пелаез от первого брака и второй сын от Васенкова могут остаться на территории США, несмотря на то, что им разрешено вернуться в Россию.

Напомним, 10 граждан России, арестованных в США по обвинению в шпионаже и отмыванию денег, депортированы на родину.

Российские власти в обмен на депортацию десятерых подсудимых передадут в распоряжение американской стороны четверых заключенных — ученого Игоря Сутягина, Александра Запорожского, Сергея Скрипаля и Геннадия Василенко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 01-04-2019 (16:02)

Экс-офицера ФСБ приговорили к семи годам колонии по делу о госизмене

  • 28-06-2018 (14:35)

В Москве суд арестовал второго за месяц подозреваемого в госизмене

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...