Первое заседние круглого стола "Наша Москва". Фото с сайта dostali.su
  • 20-07-2010 (13:32)

Генплан: сделай сам

Эксперты разработают альтернативные концепции развития Москвы

update: 20-07-2010 (13:39)

Эксперты 15 июля провели в Москве первое заседание круглого стола "Наша Москва", в рамках которого противники генплана развития столицы планируют регулярно обсуждать его недостатки и предлагать собственные пути решения проблем. Об этом Каспаров.Ru сообщил один из инициаторов проекта, сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев.

"Генплан не мог быть принят в отрыве от генплана области. Во всем мире рассматривают план развития городской агломерации, включающий сопредельные территории. При этом никому не приходит в голову объединять все земли в один субъект", — заявил он на круглом столе.

По словам Катаева, власти продемонстрировали свою неспособность ставить и решать как стратегические, так и тактические задачи, поэтому решением проблем Москвы должна заняться общественность.

Таким образом,

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

основной задачей, стоящей перед участниками круглого стола, Катаев считает разработку комплекса альтернативных концепций развития московской агломерации.

Лидер движения Левый фронт Сергей Удальцов на первом заседании круглого стола заявил: "Мы не согласны со многими решениями, которые предлагает генплан. Вместо того чтобы разгрузить Москву, он предлагает сделать застройку еще более плотной, сократить количество природоохранных территорий, что неминуемо приведет к транспортному и экологическому коллапсу".  

С ним согласны руководитель Научно-исследовательского института транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин и академик урбанистики Юрий Бочаров. По словам Блинкина, генплан не решает транспортную проблему столицы, а лишь предусматривает дальнейшее "закапывание денег" в дорожное строительство. Бочаров отметил, что в генплане нет раздела, посвященного безопасности, как простых горожан, так и высших лиц государства.

Генплан развития Москвы до 2025 года был принят Мосгордумой в третьем чтении 5 мая, а 27 мая подписан мэром Юрием Лужковым. Около 30 общественных и политических организаций объединились в коалицию против генплана развития Москвы. Документ подвергался критике как со стороны независимых экспертов, так и со стороны Общественной палаты.

Артем Банцевич

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 11-08-2022 (09:33)

Навальный подал иск к руководству колонии, в которой он находится

  • 10-08-2022 (08:44)

Сотрудники канала "Проект Сканер" арестованы Басманным судом