ФСБ. Фото: http://tayga.info
  • 20-07-2010 (14:37)

Операция "Устрашение"

В Омске сотрудники ФСБ и УВД провели обыски у гражданских активистов

update: 20-07-2010 (14:47)

В Омске 20 июля сотрудники ФСБ и УВД провели обыски и изъятия документов у активистов Омской гражданской коалиции (ОГК). Как сообщил секретарь ОГК Виктор Корб, омские оппозиционеры и правозащитники связывают активность правоохранителей с

только что принятым законом о наделении ФСБ дополнительными полномочиями по ограничению прав и свобод граждан, а также с готовящейся акцией в защиту статьи 31 Конституции России.

На квартиру известной левой активистки-правозащитницы Натальи Олейник утром пришли несколько сотрудников ФСБ с понятыми. Они предъявили постановление Московского городского суда по делу о некоем движении "Минина и Пожарского", якобы распространявшем материалы экстремистского характера. Фээсбэшники ссыпали в мешок газеты, листовки и прочую литературу. Олейник отказалась подписывать протокол обыска и изъятия, заявив об их незаконности.

В это же время обыски и изъятия прошли еще у нескольких активистов гражданского движения, в том числе у лидера омского отделения Левого фронта Виктора Никифорова и лидера движения "Против этой власти" Юрия Архарова, организаторов протестных мероприятий, различных акций в сфере защиты социальных и политических прав.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

У члена координационного совета ОГК, президента фонда "Патриот" Сергея Селиванова обыск был проведен сотрудниками управления по налоговым преступлениям (УНП).

Они взломали двери и ворвались в квартиру. В процессе обыска были изъяты компьютер, ноутбуки (включая ноутбук жены), а также множество аудиозаписей, на которых предприниматели Омска сообщают о том, кто из сотрудников УНП и какие суммы у них вымогал ранее.

Сам Селиванов считает обыск актом мести и устрашения в связи с начинающимся процессом о вымогательстве у него одного миллиона рублей, по которому он признан потерпевшим. Обвиняемые утверждают, что деньги предназначались для начальника отдела УНП Сухоносова, который присутствовал при обыске, а также для начальника УНП Рината Нургалиева, предполагаемого племянника министра МВД Рашида Нургалиева. Постановление на обыск вынес судья Куйбышевского районного суда Омска Геннадий Катанаев, который председательствует на судебном процессе о вымогательстве денег у Селиванова.

Напомним, 16 июля Государственная дума утвердила в окончательной редакции изменения в федеральное законодательство, которым расширяются полномочия ФСБ в ее отношениях с гражданами. Совет Федерации 19 июля практически единогласно — против голосовал только спикер Сергей Миронов — утвердил поправки.

Отметим, что 31 июля в Омске, как и в других городах России, пройдет акция в защиту статьи 31 Конституции, которая дает право гражданам нашей страны мирно и свободно собираться для выражения своего мнения. Уведомление о проведении митинга-собрания было передано в мэрию Омска 16 июля.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...