Знак-предупреждение при входе в Химкинский лес. Фото Анастасии Петровой/Каспаров.Ru.
  • 23-07-2010 (17:09)

Химкинская правда

Суд оправдал защитницу Химкинского леса, обвиненную в мелком хулиганстве

update: 23-07-2010 (18:28)

Суд над защитникам Химкинского леса, задержанными около 8:00, начался через семь часов после задержания. Об этом 23 июля Каспаров.Ru рассказал активист Движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко.

По его словам, девятерых задержанных доставили в суд только в 12:00, однако рассмотрение первого дела в отношении Елены Костюченко началось в 15:00.

Через полтора часа

мировой суд вынес Костюченко, обвиненной в нарушении статьи 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство"), оправдательный приговор.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Никитенко отметил, что сейчас активистка поехала в травмпункт, поскольку при задержании у нее были повреждены шейные позвонки.

Около 18:00 закончилось рассмотрение дела в отношении лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, которую также обвиняли по статье 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство").

Суд оправдал Чирикову, мотивировав это тем, что указанная статья подразумевает действия, совершенные в общественном месте, каковым лес не является.

В свою очередь координатор Левого фронта Сергей Удальцов, задержанный вместе со второй группой защитников леса, сообщил Каспаров.Ru, что около 16:00 активистов стали отпускать из 2-го ОВД Химок.

По его словам,

ни на кого из десяти задержанных не были составлены протоколы об административном правонарушении.

Удальцов пояснил, что вместо протоколов их обязали явиться в Роспожнадзор.

"Сейчас мы поедем в суд и подождем освобождения остальных задержанных.

Полагаю, завтра мы будем пытаться разбить новый лагерь.

Кроме того, мы пригласили приехать 24 июля в Химкинский лес депутатов Госудумы и Мосгордумы, чтобы не допустить незаконных действий", — сказал он.

Утром 23 июля ОМОН разнес один из лагерей экологов в Химкинском лесу. Задержанных там активистов обвинили в неповиновении законным требованиям сотрудников милиции, так как они были вынуждены блокировать милицейский автобус, который собирался уехать, оставив защитников наедине с пятидесятью неизвестными в белых масках.

Они грозились "убивать" защитников леса.

По некоторым данным, это были футбольные фанаты. В результате задержали экологов и двух журналистов. Людей в масках не тронули.

Днем сотрудники милиции ликвидровали второй лагерь защитников Химкинского леса и задержали десять человек за то, что активисты якобы разожгли костер.

В Химкинском лесу идет противостояние между экологами и лесорубами. Защитники леса называют вырубку незаконной. Они также отмечают, что трассу Москва — Санкт-Петербург, ради которой вырубается лес, можно проложить вдоль Октябрьской железной дороги. В этом случае лес удастся сохранить.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-07-2020 (10:27)

"Ведомости": Акцию "Бессмертный полк" перенесут на сентябрь

  • 10-04-2013 (16:26)

Олег Козырев: Подлые силы не могли не использовать смерть Бекетова, чтобы еще раз не ударить по тому, чем он занимался

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...