Снос усадьбы Алексеевых. Фото: vesti.ru
  • 29-07-2010 (17:36)

"Архнадзор": В Москве снесут дома, где жили или бывали Чайковский, Суриков и Есенин

update: 29-07-2010 (18:04)

Историческая Москва в ближайшем будущем может потерять еще несколько зданий. Об этом 29 июля РИА "Новости" сообщил координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

По его словам, в столице готовится снос строений, где жили или бывали композитор Петр Чайковский, художник Василий Суриков и поэт Сергей Есенин.

Так, снос угрожает дому номер 9 на Садовнической улице, где располагалась редакция литературного журнала, с которым сотрудничал Есенин.

"Это здания начала XX века по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, относящиеся к московскому модерну", — заявил Михайлов. По его словам, в некоторых помещениях на Садовнической улице даже сохранилось внутреннее убранство.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он также рассказал, что движение располагает информацией о готовящемся уничтожении зданий номер 4 и 6 по улице Остоженка. "Между тем в доме номер 4, который относится еще к XVIII веку, жил Чайковский, а с домом номер 6, возведенным в стиле московского ампира, связано имя Сурикова", — подчеркнул Михайлов.

По данным координатора "Архнадзора", к зданиям уже подвезены бетонные плиты для ограждения будущей строительной площадки.

Михайлов также обладает информацией о том, что власти Москвы решили снести здание начала XX века в стиле модерна по адресу: Бутырская улица, 73.

"Постановление об этом вы найдете на сайте правительства города, хотя правомерность подобных действий под вопросом, ведь объект относится к заявленным памятникам культуры, и информация о нем есть у Москомнаследия", — заметил Михайлов.

Напомним, недавно в Москве, несмотря на протесты общественности, была снесена усадьба купцов Алексеевых. "Архнадзор" и Общественная палата России требуют полного восстановления здания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2021 (08:29)

Вслед за прокурорами в браконьерстве заподозрены курганские следователи

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...