Бахрушина, дом 11, фото http://une.livejournal.com
  • 29-07-2010 (18:14)

Этажи лжи

"Архнадзор" обвинил мэрию Москвы в дезинформации

update: 29-07-2010 (18:17)

Власти Москвы дезинформировали общественность о том, что снесенная усадьба Алексеевых на улице Бахрушина не представляла исторической ценности. Об этом говорится в заявлении общественного движения "Архнадзор", поступившем в редакцию Каспаров.Ru 29 июля.

В сообщении отмечается, что распространенные 28 июля пресс-службой мэра Москвы

сведения о непризнании экспертами исторической ценности погибших построек усадьбы Алексеевых абсолютно не соответствуют действительности.

"В документе, в частности, говорится: "В ответ на нелогичные выпады псевдозащитников московской старины заявляем: по заключению квалифицированных экспертов постройки на улице Бахрушина никакой исторической ценности не представляли. Документы, подтверждающие это, можно без труда получить в Комитете по культурному наследию города Москвы, Москомархитектуре", - цитирует документ московского правительства "Архнадзор".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Движение поясняет, что в 2006 году Центр историко-градостроительных исследований провел экспертизу усадьбы на улице Бахрушина и установил, что "здание является ценным элементом исторической застройки владения и градостроительной среды в целом". Рекомендации исследования в отношении этих зданий: "реставрация фасадов", "сохранение и реставрация ценных интерьеров"

Кроме того, в 2006 году

рабочая группа Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах при правительстве Москвы отклонила предложение о сносе четырех зданий усадьбы — как раз тех, которые были снесены 24-25 июля 2010 года.

Копии решения рабочей группы Комиссии имеется в распоряжении Каспаров.Ru.

Движение отмечает, что впоследствии сама эта Комиссия под председательством первого вице-мэра Владимира Ресина, а затем и правительство Москвы,

вопреки мнению квалифицированных экспертов, приняли решения о сносе этих построек.

Между тем, сообщает РИА "Новости", активисты "Архнадзора" 29 июля провели

серию одиночных пикетов около здания Комитета по культурному наследию столицы в знак протеста против сноса усадьбы.

В рамках пикета на улице Пятницкая активисты "Архнадзора" раздавали прохожим листовки, где рассказывалась история сноса усадьбы Алексеевых и перечисляются другие исторические здания, которые могут последовать вслед за ней.

Накануне, 28 июля пресс-служба мэра и правительства Москвы выступила с критикой заявления, которое Общественной палаты сделала по поводу сноса 25 июля усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина. Мэрия обвинила Общественную палату в пристрастности и заявила об отсутствии исторической ценности снесенных зданий.

Практически вся ценная часть исторической застройки усадьбы купца Алексеева была уничтожена при строительных работах 25 июля. Гражданские активисты пытались отстоять усадьбу больше месяца.

На месте снесенных зданий планируется построить многоэтажный гостиничный комплекс.

Движение "Архнадзор" подало в Москомнаследие заявку о признании усадьбы памятником культурного наследия. Стоит отметить, что согласно статьям 36 и 37 ФЗ об объектах культурного наследия, в случае обнаружения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, работы должны быть немедленно приостановлены.
 

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2021 (08:29)

Вслед за прокурорами в браконьерстве заподозрены курганские следователи

  • 25-01-2021 (21:26)

Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов из-за регулирования цен

  • 25-01-2021 (20:54)

Столичная полиция направила в суды 448 административных протоколов после акции 23 января

  • 25-01-2021 (19:22)

Прокуратура Химок не увидела нарушений в том, что Навального судили в отделе полиции

  • 25-01-2021 (18:56)

Избитая полицейским петербурженка рассказала, как ее уговаривали простить силовика

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...