Проект гостиницы на месте снесенной усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, фото /www.archnadzor.ru
  • 03-08-2010 (18:09)

Фальшивый город

"Архнадзор" оспорит снос усадьбы Алексеевых в суде

update: 03-08-2010 (18:09)

Решение московских властей о сносе усадьбы купцов Алексеевых на улице Бахрушина будет оспорено в суде. Об этом 3 августа на пресс-конференции заявил координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Он отметил, что ответ Москомнаследия на две заявки движения с просьбой признать здания купеческого дома объектами культурного наследия был получен заявителями уже после физического разрушения зданий, 26 июля, однако был подписан 23 июля.

Михайлов пояснил, что движение подало в Москомнаследие две заявки — на основное здание и на три другие постройки. По его словам, центральный дом отказали признать объектов культурного значения на том основании, что один раз в таком заявлении уже было отказано. По другим строениям – потому что представлен не полный комплект фотографий, а ссылки на архивные данные и публикации об истории усадьбы не являются "исторической справкой".

"По закону мы имели право донести требуемые документы в десятидневный срок, но Москомнаследие нашло зацепку и заняло позицию городских властей, отказавшихся признавать усадьбу памятником из-за инвестиционного контракта", - сказал координатор "Архнадзора".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По его словам, проект здания, которое планируется построить на месте снесенной усадьбы, не имеет ничего общего с исторической застройкой, что противоречит законодательству, разрешающему в охранных зонах только регенерацию построек. Михайлов отметил, что

движение в судебном порядке будет оспаривать все согласования этого проекта и нормативные документы городских властей, способствовавшие его реализации.

Кроме того, отметил он, судьбу усадьбы могут повторить еще несколько зданий в исторической части Москвы. По словам Михайлова, правительство Москвы уже приняло решение о сносе комплекса домов начала ХХ века на Садовнической улице, 9. Эти здания, поясняет "Архнадзор", имеют также мемориальную ценность, поскольку связаны с выдающимися деятелями Серебряного века.

Под угрозой находятся также три здания на Остоженке, в которых проживали и работали композитор Петр Чайковский и художник Василий Суриков.

По сведениям "Архнадзора", инвестору разрешено "снести эти дома при необходимости". Третьим объектом, приговоренным к сносу является дом 73 на Бутырской улице. В Москомнаследии это здание начала ХХ века в стиле модерн заявлено как памятник архитектуры, однако московское правительство уже издало прямой документ о его сносе.

"Эти здания убивают и взамен них строят бетонные подделки. Давайте подумаем о своих детях и не допустим, чтобы им вместо настоящего достался фальшивый город", - заключила координатор "Архнадзора" Наталья Самовер.

Напомним, 25 июля при строительных работах была уничтожена практически вся ценная часть исторической застройки усадьбы купца Алексеева. Гражданские активисты пытались отстоять усадьбу больше месяца. На месте снесенных зданий планируется построить многоэтажный гостиничный комплекс.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2021 (08:29)

Вслед за прокурорами в браконьерстве заподозрены курганские следователи

  • 25-01-2021 (21:26)

Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов из-за регулирования цен

  • 25-01-2021 (20:54)

Столичная полиция направила в суды 448 административных протоколов после акции 23 января

  • 25-01-2021 (19:22)

Прокуратура Химок не увидела нарушений в том, что Навального судили в отделе полиции

  • 25-01-2021 (18:56)

Избитая полицейским петербурженка рассказала, как ее уговаривали простить силовика

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...