Задержание сборщиков подписей, фото с сайта burinfo.org
  • 05-08-2010 (11:08)

Наше право!

Жители Улан-Удэ создали коалицию "За свободные выборы" мэра

update: 05-08-2010 (12:46)

В Улан-Удэ (Республика Бурятия) 4 августа задержаны участники коалиции “За свободные выборы" Надежда Низовкина и Татьяна Стецура, собиравшие подписи за сохранение прямых выборов мэра города. Их обвинили в несанкционированной акции. Об этом сообщила пресс-служба бурятского ОГФ.

Коалиция объявила о своем создании 2 августа. В нее вошли активисты движения "Солидарность", ОГФ, Демократического союза, партии "Яблоко", представители инициативных групп памяти Баира Самбуева (антифашисты), в защиту Байкала (экологи), республиканские деятели культуры, искусства и спорта.

Целью объединения объявлено гражданское противодействие нарушению права граждан на свободные выборы мэра. Для этого будут проводиться митинги, демонстрации, сбор подписей, круглые столы и сходы граждан.

Новое движение ставит своей задачей организацию местного референдума по вопросу избрания мэра города.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сбор подписей жителей Улан-Удэ участники коалиции начали 3 августа на пешеходной части улицы Ленина, так называемом "Арбате", а затем продолжили 4 августа. В первый день не было эксцессов, однако когда на другой день сборщики подписей развернули плакат, информирующий о мероприятии, милиционеры сразу задержали их. Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру принудительно усадили в милицейский автомобиль и доставили в Советский РОВД Улан-Удэ, где на них оформили протоколы о нарушении закона о порядке проведения публичных мероприятий.

Между тем 5 августа в городе пройдут общественные слушания по изменению Устава города с целью отменить прямые выборы мэра и ввести в городе должность сити-менеджера.

В зале, где назначены слушания, ограниченное число мест, и общественность предполагает, что эти места будут заранее заполнены "нужными людьми", которые проголосуют за изменение Устава.

Напомним, отмена прямых выборов мэра является инициативой федеральной власти. Инициатива реализуется через партию "Единая Россия". Выборы мэра уже отменены в Екатеринбурге, Владимире, Твери, Тамбове, Кургане и других региональных  центрах и малых городах.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-11-2020 (13:23)

Яхту предполагаемой матери тайной дочери Путина сопровождает военный эскорт

  • 28-11-2020 (10:10)

Депутаты предлагают сажать физлиц на 2,5 за неисполнение закона об иностранных агентах

  • 27-11-2020 (20:20)

Московский суд отказался арестовывать троих сторонников "Свидетелей Иеговы"

  • 27-11-2020 (19:45)

Сотрудникам полиции запретили мириться в суде по делам о насилии в отношении полиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...