Василий Кононов. Фото с сайта www.copypast.ru
  • 05-08-2010 (12:49)

Работа над ошибками

Европейский суд обнаружил ошибки в деле Кононова

update: 05-08-2010 (13:17)

Большая палата Европейского суда по правам человека признала ошибки в своем постановлении по делу ветерана Второй мировой войны Василия Кононова. Об этом "Московскому комсомольцу" сообщил адвокат Михаил Иоффе.

По словам Иоффе, речь идет о технических ошибках.

В частности, по словам адвоката, в списке из 17 голосующих по делу Кононова был указан судья из Чехии, который в голосовании участия не принимал. Также суд использовал при принятии решения старый приговор латвийского суда, который был полностью отменен.

Кроме того, адвокат отметил, что судебные решения латвийского суда были неправильно переведены, и это привело к путанице в материалах дела. В частности, факт сожжения тел пособников фашистов после расстрела был преподнесен так, как будто их сжигали заживо.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Адвокат заявил, что он будет добиваться пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Напомним, Латвия обвиняла ветерана в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. По утверждению латвийских властей, в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти мирных латвийских граждан. Василий Кононов утверждал, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов был задержан в 1998 году, процесс над ним продолжался более десяти лет. В 2000 году нацболы захватили башню Святого Петра в Риге, протестуя против преследования Кононова. Латвийский суд приговорил двоих участников акции к 15 годам лишения свободы, позже этот срок уменьшили.

Последним решением латвийского суда ветеран был приговорен к 20 месяцам тюрьмы. В 2008 году Кононов оспорил этот приговор в Страсбурге.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-01-2022 (18:16)

На петербурженку, дети которой играя в снежки потушили вечный огонь, составили протокол

  • 23-01-2022 (17:29)

Независимый демограф ждёт до 1,5 млн суточных заражений коронавирусом в феврале

  • 23-01-2022 (11:51)

Экс-судья и его дочь покинули Россию, после угрозы Кадырова отправить семью "под землю"

  • 22-01-2022 (17:36)

В Красноярске арестовали двух школьников из-за ложных минирований

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...