Многотысячный митинг в Калининграде. Фото из ЖЖ Ильи Яшина
  • 11-08-2010 (15:59)

Попытка номер пять

Оппозиционеры узнали способ отправить в отставку калининградского губернатора

update: 11-08-2010 (16:30)

Калининградским оппозиционерам согласовали протестный митинг, рассказал Каспаров.Ru сопредседатель местного отделения "Солидарности" Евгений Лабудин. Акция против повторного назначения Георгия Бооса губернатором Калининградской области пройдет 21 августа в 13:00 в сквере у Дома искусств. Для того, чтобы спокойно собраться, "Солидарности" пришлось направить в мэрию города 5 заявок с указанием разных площадок.

Во время подготовки митинга организаторы опасались, что акция протеста не будет согласована из-за того, что площадки будут заняты акциями-спойлерами. К подобной тактике городские власти прибегли во время митинга 20 марта 2010 года.

Поэтому оппозиционеры направили в мэрию города сразу пять уведомлений.

В двух заявках они сообщили, что планируют провести митинги на площади Победы, указав разное время проведения акций, но в мэрии им заявили, что на площади пройдет сбор пожертвований для пострадавших от лесных пожаров.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Нам так и не сказали, какая организация займется сбором средств для погорельцев и почему это мероприятие пройдет под музыку Олега Газманова", —

отметил Евгений Лабудин.

Подавшим одну из заявок на площадь Победы предложили провести митинг на парковке у стадиона "Янтарный", предупредив, что далее акцию придется согласовывать с собственником стадиона. На этих же условиях претендовавших на площадку у Дома Советов отправили митинговать на аэродром Десау по причине того, что на заявленном месте заработает ярмарка сельскохозяйственных товаров. Отметим, что ярмарку городские власти провели и 20 марта. У монумента "Родина-мать" оппозиционерам тоже не разрешили собраться: 21 августа там установят мобильные центры для сдачи крови.

Согласовала мэрия только пятую заявку на сквер у Дома искусств, где оппозиционеры и решили провести митинг. 

В заявке указано, что организатор акции Ирина Волошина может собрать на площадке до 2 тысяч человек. Сами оппозиционеры считают, что участников будет гораздо больше.

"Я читал социологические опросы, 37 процентов городского населения готовы выйти на улицы против переназначения Бооса, весь вопрос в том, сможем ли мы их проинформировать", — говорит Лабудин. Удастся ли "Солидарности" вывести около 150 тысяч, неизвестно, однако для достижения поставленных целей на митинг достаточно вывести 5 тысяч человек.

"Наши источники во власти говорят, что если на митинг придет 5 тысяч человек, то полетит не только Боос, но и все региональное правительство", —

поделился информацией оппозиционер.

Массовые протесты в Калининграде начались в декабре 2009 года из-за введения нового транспортного налога. Пять тысяч человек 12 декабря выступили против повышения налога, а затем потребовали отставки Георгия Бооса и премьера Владимира Путина. Самая масштабная акция протеста прошла в Калининграде 30 января. В ней, по разным оценкам, приняли участие от 7 до 12 тысяч человек.

Павел Никулин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-11-2020 (20:05)

Суд оштрафовал Навального за отказ удалять ролик о компании Евгения Пригожина

  • 27-11-2020 (16:43)

Кунгуров: Новое дело против меня возбудили за оскорбление "социальной группы "сотрудники ФСБ"

  • 27-11-2020 (15:22)

На обвиненного в нападении на сотрудников ФСБ оппозиционера оказывают давление в СИЗО

  • 27-11-2020 (14:59)

Навальный на дебатах в Европарламенте призвал не признавать итоги выборов в Госдуму РФ

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (20:02)

Полиция задержала шестерых активистов в центре Петербурга

  • 05-10-2020 (21:06)

Митингующие работники порта во Владивостоке закидали касками главу компании FESCO

  • 20-07-2020 (18:04)

В Амурской области задержали 11 участников бунта строителей газоперерабатывающего завода

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...