Судья. Фото с сайта www.yeshlek.ru
  • 12-08-2010 (19:16)

Суд приговорил Байкал

Последняя судебная инстанция России разрешила загрязнять Байкал

update: 13-08-2010 (11:14)

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) работает по закону. Постановление правительства, разрешающее работу БЦБК, признано законным 12 августа кассационной коллегией Верховного суда России, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, жалоба экологов из Гринписа, требующая остановки работы комбината была отклонена.

"Мы требовали отменить постановление, потому что оно не прошло оценку воздействия на окружающую среду. Общественность даже теоретически не могла принять участие в принятии решения, а правительство не представило никаких доказательств того, что БЦБК не опасен", —

сказал Каспаров.Ru директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Блоков назвал решение суда "неразумным". Он собирается подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Правда, тут есть одна проблема: право на чистую окружающую среду не включено в Европейскую конвенцию прав человека", —

отметил он. Кроме жалобы в ЕСПЧ, Гринпис планирует добиться отмены решений всех структур, так или иначе ответственных за запуск комбината.

Напомним, 13 января 2010 года правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Это решение фактически разрешило работу БЦБК, который простаивал с октября 2008 года. Простой начался после того, как в деятельность комбината вмешался Росприроднадзор. Ведомство потребовало перевести производство на замкнутый водооборт. Кроме того, Росприроднадзор потребовал

прекратить использовать на комбинате технологию хлорной отбелки, для которой применяют ядовитый газ хлор и чрезвычайно опасные вещества — диоксины, которые являются куммулятивными ядами.

Так как цены на небеленую целлюлозу резко упали, БЦБК стал убыточным. В октябре 2008 года предприятие приостановило работу, с него уволили 1500 человек. Потерявшие работу жители Байкальска (для 17-тысячного города БЦБК является градообразующим предприятием) и те, кто опасался продолжения сокращений, объявили голодовку и провели несколько акций протеста в Иркутске.

Бизнесмен Олег Дерипаска, структурам которого принадлежит контрольный пакет акций комбината, принял решение о возобновлении работы БЦБК. Премьер России Владимир Путин поддержал решение Дерипаски. Это повлекло за собой уже митинги противников загрязнения Байкала.

В январе 2010 года было объявлено, что БЦБК продолжит загрязнять Байкал до тех пор, пока производство не разработает безотходную технологию. На ее разработку нужно около трех лет.

Павел Никулин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-09-2021 (11:32)

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд

  • 27-09-2021 (10:07)

Тарифы на ЖКХ планируют увеличить до "экономически обоснованных"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...