Фото Софии Ивановой
  • 13-08-2010 (20:32)

Новые формы

Защитники "Рязанского кремля" провели серию одиночных пикетов

update: 13-08-2010 (23:25)

Защитники музея-заповедника "Рязанский кремль" 13 августа провели серию одиночных пикетов против передачи помещений музея церкви. Об этом Каспаров.Ru сообщила общественный наблюдатель руководитель Рязанской школы прав человека София Иванова.

По ее словам, около 20 активистов Комитета в защиту Рязанского кремля выстроились поодиночке вдоль одной из главных улиц города.

В руках они держали плакаты: "Кремль — сокровище народа, а не только церкви", "Церковь берет власть в России в свои руки. Не отдадим!", "Церквей в Рязани много, а кремль один".

Иванова рассказала, что через 15 минут после начала акции к месту ее проведения подъехал наряд милиции. "Они подходили к каждому из пикетчиков, стоящих на расстоянии друг от друга, и спрашивали организованный ли это пикет. Все активисты отвечали, что проводят одиночный пикет, который не требует согласования властей", — добавила она. В целом, участники пикета отметили адекватность и грамотную работу сотрудников милиции.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как рассказала Каспаров.Ru член Комитета в защиту кремля Ирина Кусова, в подобном формате акция проводится в первый раз и организаторы нашли эту форму достаточно эффективной. "Люди, проходящие мимо и стоящие в пробке в центре города могли прочитать надписи на плакатах. Я думаю это зрелищное мероприятие", — отметила она.

Защитники кремля планируют и дальше отстаивать музей, сопротивляться экспансии РПЦ.

Напомним, здания Рязанского кремля, где в настоящий момент располагается музей-заповедник, переданы в безвозмездное пользование Рязанской епархии РПЦ. Сотрудники музея и рязанская общественность активно сопротивлялась передаче, но власти встали на сторону церкви.

Представители РПЦ, по словам правозащитников, намерены построить на территории музея гостиницу и превратить памятник культуры в крупный туристический центр.

Новое здание музея власти планируют построить на улице Соборной Рязани за счет средств федерального бюджета. При этом место предполагаемого строительства является зеленой зоной, возведение строений на которой запрещено.

В ноябре 2008 года сотрудники музея-заповедника и общественные активисты обратились в Европейский суд по правам человека.

Полина Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-08-2019 (12:58)

Жителей Сочи предупредили об эвакуации из-за ливней и подъема уровня рек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...