Сергей Мохнаткин. Фото: grani.ru
  • 16-08-2010 (12:07)

Самый гуманный суд

Мосгорсуд оставил в силе приговор случайному участнику митинга на Триумфальной

update: 16-08-2010 (14:26)

Мосгорсуд 16 августа отказался отменить приговор Сергею Мохнаткину, осужденному на 2,5 года колонии за нападение на милиционера, сообщил корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Приговор Тверского районного суда Москвы был оставлен без изменений и вступил в законную силу.

Суд начался с опозданием в полтора часа. Больше половины желающих поддержать подсудимого не смогли попасть в зал. Мохнаткин, находящийся в СИЗО, принял участие в заседании по видеосвязи.

Осужденный в своей речи пожалел, что милиционеры ничего ему не сломали. В таком случае суд был бы на его стороне, считает он.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, Мохнаткин отметил, что с начала следствия был лишен профессионального защитника, так как его задержали во время дачи свидетельских показаний.

Адвокаты подсудимого Татьяна Маркова и Михал Трепашкин просили судей отменить приговор на том основании, что суд предыдущей инстанции дал ненадлежащую оценку показаниям в пользу Мохнаткина. К тому же, по мнению Трепашкина, в приговоре был допущен ряд неточностей.

"В рапортах милиционеров сказано, что они задержали Мохнаткина по адресу Триумфальная площадь, дом 1. Этот дом находится рядом с гостиницей "Пекин", а все действие 31 декабря проходило со стороны Тверской улицы. Неверно указано время задержания. В 18:45 милиция уже всех скрутила. Также в приговоре сказано, что мой подзащитный проводил пикет, а это не так", — перечислил Трепашкин.

Далее защитник поставил под сомнения законность действий милиционеров, задержавших Мохнаткина:

"Если действия сотрудников были незаконны, то применять статью 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти ") нельзя".

Но даже если верить показаниям потерпевшего милиционера и его свидетелей, то статья, по которой возбуждено дело против Мохнаткина, квалифицирована неверно. Случайного участника митинга на Триумфальной площади судили по части 2 статьи 318, которая предполагает применение насилия, угрожающего жизни.

Сломанный нос, по мнению защитника, жизни и здоровью потерпевшего угрожать не может, а значит, статью надо переквалифицировать.

"Судебно-медицинская экспертиза показывает, что перелом носа повлек легкий вред здоровью", — пояснил Трепашкин.

Прокурор Татьяна Якубовская в свою очередь заявила суду, что считает наказание Мохнаткина справедливым.

"При вынесении приговора права подсудимого нарушены не были", — сказала прокурор.

Напомним, 31 декабря 2009 года, во время митинга оппозиции на Триумфальной площади, проходивший мимо Мохнаткин увидел, как милиционер избивает пожилую женщину, и решил сделать ему замечание. Однако при попытке подойти к милиционеру его задержали и запихнули в милицейский автобус.

Там на мужчину накинулся милиционер и начал его душить, требуя сесть на скамейку. Мохнаткин сел, но заметил, что его снимают на камеру. Мужчина возмутился, и милиционер, по его словам, начал душить его занавеской. Между тем сотрудники правоохранительных органов утверждают, что вели себя вежливо.

Мохнаткин был арестован, когда пришел на дачу показаний по делу о его избиении милиционерами.

Отметим, что судья Ковалевская, 9 июня осудившая Мохнаткина на 2,5 года колонии общего режима, заслушала только показания милиционеров. Показания свидетелей защиты судья к рассмотрению не приняла, посчитав их необъективными.

Павел Никулин, Полина Иванова, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-08-2022 (08:28)

Саранск наполняется вредными запахами ночью, когда контрольные службы отдыхают