Георгий Боос. Фото с сайта rin.ru
  • 16-08-2010 (17:00)

Достучались до Кремля

Калининградская оппозиция решила митинговать против преемников Бооса

update: 16-08-2010 (17:23)

Отсутствие нынешнего губернатора Калининграда Георгия Бооса в списке кандидатур на пост главы региона было для местной оппозиции "ожидаемым", заявила Каспаров.Ru сопредседатель калининградской "Солидарности" Людмила Зелинская.

"Мы на это надеялись и приложили к этому много сил. Это было ожидаемо. К этому мы стремились с 20 октября 2009 года, когда провели пикет в защиту прав ветеранов труда, которых обездолил Боос", —  

рассказала Зелинская.

В Калининграде 21 августа пройдет очередной митинг оппозиции. Основное требование митингующих — исключение Бооса из списка кандидатов на пост губернатора — удовлетворено заочно.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Теперь главной темой митинга будет возвращение выборности губернатора. "Ни одна из кандидатур, предложенных "Единой Россией", нас не устраивает", — заявила Зелинская. 

Согласно списку "ЕР", на пост губернатора выдвинуты бывший мэр Калининграда Юрий Савенко, нынешний мэр города Александр Ярошук и глава Гусевского района области Николай Цуканов.

Ко всем кандидатам у оппозиции накопилась масса претензий.

"Ярошук отправил 27 зеленых зон под топор, команда Савенко согласовала точечную застройку на территории детских садов, а Цуканову не хватит опыта. Прыжок с муниципального уровня на областной — слишком большой, к тому же на муниципальных выборах обоих ступеней в цукановском муниципалитете всегда побеждают единороссы", — объяснила Зелинская.

"Непонятно, как отбирались эти кандидаты. Это говорит о том, что система закрыта и отчуждена от народа", — заявил Каспаров.Ru независимый депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург.

По мнению Гинзбурга, область возглавит Николай Цуканов, таким образом "власть продемонстрирует, что мнение народа для нее ничего не значит".

Депутат Госдумы от Калининградской области, член "Единой России" Евгений Федоров, считает что регион просто не принял эффективный менеджмент Бооса.

"Георгий Валентинович — лучший губернатор-менеджер, а хороший менеджер — плохой политик. Он жестко относится к неэффективным работникам, в том числе к другим политикам. 

Понятно, что Боос обидел десятки тысяч людей своей политикой, но те сотни тысяч, которые от этого выиграли, промолчали", — объяснил Каспаров.Ru депутат Госдумы.

Георгий Боос, по его мнению, не пропадет. "Его квалификация позволяет занимать любые серьезные посты", — говорит Федоров. Гинзбург считает, что у Бооса есть шансы заменить Юрия Лужкова на посту мэра Москвы.

Решение не включать Бооса в партийный список повышает значимость оппозиции в регионах, уверен политолог Александр Кынев. "Это следствие деятельности оппозиции в области, которая не прекращается уже около полугода. Сбить эту волну власти так и не удалось", — полагает политолог.

"Это сигнал о том, что губернаторам необходимо договариваться с оппозицией. С другой стороны, это сигнал о том, что оппозиция может влиять на кадровую политику Кремля", — полагает Кынев.

Позиции нынешнего губернатора сильно пошатнулись после 12-тысячного митинга, который прошел 30 января. На акции протеста против высокого транспортного налога оппозиционеры потребовали отставки губернатора, фракции "Единая Россия" в региональной думе и федерального правительства.

Павел Никулин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-11-2021 (14:27)

Кемеровский суд арестовал администрацию шахты и двух госинспекторов после взрыва

  • 27-11-2021 (11:21)

В Кемеровской области арестован инспектор за подделку актов о проверке шахты

  • 27-11-2021 (11:04)

Губернатор Кемеровской области отправил мэра в оставку за банкет в день гибели шахтёров

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...