Августовский путч. Фото: радио "Маяк" (с)
  • 19-08-2010 (22:02)

Чтобы помнили

В Петербурге "Солидарность" отметила годовщину августовского путча

update: 19-08-2010 (22:02)

Активисты петербургского отделения "Солидарности" провели 19 августа на Исаакиевской площади несанкционированный митинг, приуроченный к годовщине августовского путча. Об этом сообщила Фонтанка.Ru.

В акции приняли участие около 50 человек. Митинг прошел при большом скоплении милиции. Однако никто из участников акции задержан не был. Собравшиеся держали плакаты: "Слава гражданам-защитникам Петербурга в августе 91-го", "Нет ползучему ГК-чепизму!" и другие.

Известный адвокат Юрий Шмидт назвал 19 августа 1991 года "великим днем, поскольку было ощущение, что люди готовы умереть за свободу". "Нам казалось, что происходящее - не что иное, как государственный переворот, угрожающий нашей свободе, которую мы только успели почувствовать. Сегодня мы должны сделать все, чтобы та свобода, которую мы успели почувствовать, пришла в нашу страну", - подчеркнул Шмидт.

"В 91-м никому в голову не пришло бы словосочетание "демократическая оппозиция". Оппозиция могла быть, какой угодно, но только не демократической", - отметил член Бюро петербургского отделения партии "Яблоко" Борис Вишневский. Он выразил надежду, что настанет время, когда к Мариинскому дворцу придет столько людей, что "никакой ОМОН ничего сделать не сможет".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Мы еще не совсем старые. У нас всё впереди", - сказал экс-член Союза правых сил Игорь Сошников.

Напомним, власти Петербурга не согласовали акцию оппозиции, посвященную годовщине путча 1991 года. Митинг был заявлен на Исаакиевской площади, на тротуаре у Мариинского дворца, где в августе 1991 года собирались противники ГКЧП.

Чиновники предложили перенести акцию в другое место под тем предлогом, что акция перекроет центральный вход в Законодательное собрание Петербурга и будет отвлекать проезжающих автомобилистов.

При этом, как отметили оппозиционеры, центральный вход в здание Заксобрания используется редко — только во время проведения торжественных мероприятий. Кроме того, в августе депутаты Собрания находятся на каникулах, а основная часть сотрудников — в очередных отпусках.

Напомним, что события 19-21 августа 1991 года известны как Августовский путч. Тогда была предпринята попытка снятия Михаила Горбачева с поста президента СССР и создан ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению). После провала путча все члены ГКЧП были арестованы, за исключением министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, который застрелился. В 1994 году все участники ГКЧП были амнистированы еще до суда.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2022 (16:17)

Закрытые опросы для ФСО: Большинство россиян хотят переговоров с Украиной

  • 30-11-2022 (14:44)

Минкульт в приоритетном порядке проспонсирует фильмы об "СВО" и колониальной политике англо-саксов

  • 30-11-2022 (11:23)

Совет Федерации досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты