Лавров. Фото РБК
  • 20-08-2010 (14:39)

Родина-мать зовет

Лавров пообещал вернуть Бута на родину

update: 20-08-2010 (17:06)

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал "неправовым" и "политическим" решение таиландского суда об экстрадиции россиянина Виктора Бута в США, передает 20 августа РИА "Новости".

Лавров пообещал, что Россия будет добиваться возвращения своего гражданина на родину. Он выразил сожаление по поводу решения, которое по делу Бута принял апелляционный суд Таиланда.

"Это решение, на основе информации, которой мы располагаем, было принято под очень сильным давлением извне, это печально", — отметил он.

Ранее жена Виктора Бута попросила российское правительство помочь "восстановить справедливость" в деле об экстрадиции ее мужа из Таиланда в США. Алла Бут заявила, что "американцы просто в наглую открыто" заявляют о давлении на правительство Таиланда по делу ее мужа.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Напомним, 20 августа апелляционный суд Таиланда принял решение о передаче Бута, подозреваемого в торговле оружием, властям США. Сам Виктор Бут назвал это решение провокацией. Он уверен, что оно было вызвано давлением со стороны США на Таиланд.

Виктор Бут, которого правоохранительные органы США считают одним из крупнейших в мире нелегальных торговцев оружием, был арестован в Таиланде в марте 2008 года по просьбе американской стороны. Предполагалось, что дело Бута будет рассмотрено тайским судом. Однако в апреле 2008 года суд отказался предъявлять россиянину обвинения.

Сразу же после ареста Бута США заявили, что будут добиваться его экстрадиции. В августе 2009 года тайский суд отказался выдавать Бута Соединенным Штатам. Прокуратура Таиланда опротестовала отказ в экстрадиции Бута в апелляционном суде.

С марта 2008 года Бут находится в одной из тюрем Таиланда, его адвокатам пока не удалось добиться освобождения своего подзащитного под залог.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама