ЗРК С-300 на подмосковной базе ПВО. Фото с сайта urban3p.ru
  • 07-09-2010 (15:01)

Небо охраняет никто

В России можно легко проникнуть на секретный военный объект

update: 08-09-2010 (14:51)

В Интернете опубликован фоторепортаж из закрытой части ПВО под Москвой. Автор настаивает, что комплексы С-300, стоящие без охраны в лесу, готовы к бою. Этот случай — не единичный, из-за неумелой реформы армии в России полно неохраняемых военных объектов, говорят эксперты.

В субботу, 4 сентября в Интернет попали фотографии объектов действующей части ПВО, расположенной в Подмосковье. На фото, выложенных на сайт urban3p.ru, запечатлены зенитно-ракетные комплексы в состоянии боевого дежурства, установки для радиолокации и другая техника.

Согласно свидетельству автора фотографий, комплексы С-300 и прочую технику никто не охранял.

Фотограф спокойно прошел на территорию части, сделал фотографии и беспрепятственно вышел, не встретив ни одного часового.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Пользователи urban3p.ru в свободное время посещают брошенные города, заводы, военные базы. Проникнуть на действующий стратегический объект Минобороны зачастую так же легко, как и на заброшенный, говорят они. Так, сфотографированная часть ПВО известна с 2007 года, а о ее посещении написано несколько отчетов. Из других действующих объектов легко попасть на военный аэродром в Кубинке, говорят пользователи сайта.

По состоянию на 7 сентября отчеты о посещениях на urban3p.ru для незарегистрированных пользователей стали недоступны, копию последнего сохранил блогер vadimb. На публикацию фотографий отреагировало Минобороны.

"В данный момент мы проверяем подлинность фотографий представленной блогером в части или частях, где предположительно были сделаны снимки. Пока информация, опубликованная блогером, не подтверждается",

– рассказал Каспаров.Ru пресс-секретарь ВВС России подполковник Владимир Дрик. Военные подозревают, что снимки были сделаны в нескольких частях или опубликованы военнослужащим из части ПВО. "Наши объекты прекрасно охраняются, эта информация на 99 процентов не верна", — заявил Каспаров.Ru замначальника главы пресс-службы Минобороны России полковник Юрий Иванов.

"Военные объекты, конечно, охраняются. Просто всем все равно", — уверен турист Дмитрий Колпаков. Он вспоминает, как случайно попал на действующий военный аэродром под Воронежем.

"Ни забора, ни охраны, в отличие от гражданских аэропортов, там нет. На ВВП постоянно взлетали и садились самолеты, Су-24 и военно-транспортные АНы.

Мы решили немного погулять по аэродрому, пересекли ВПП. Через несколько секунд на нее приземлился очередной штурмовик", — вспоминает турист.

Колпаков с другом заглянули в ремонтные мастерские, зашли на стоянку самолетов. "Несколько удивило следующее — стоят цистерны, такие, как на нефтебазах с горючим, и прямо рядом с ними припаркованы те самолеты, что пока "на ходу" (еще с десяток, которые стоят подальше — это доноры запчастей). Одна искра — и на аэродроме все полыхнет", — рассказывает Колпаков.

По словам туриста, единственное, что было сделано для безопасности на аэродроме, это установленные вокруг здания штаба бетонные блоки, так, чтобы условная машина смертника не въехала прямо на крыльцо.

Собеседник Каспаров.Ru не знает, был ли этот аэродром секретным, в любом случае, координаты объекта прекрасно определяются с помощью сервиса Google Maps. Этим же способом можно узнать точные координаты аэродрома в подмосковных Кубинке, Монино и Жуковском. Другой сервис от Google,

Google Earth, позволяет найти и детально рассмотреть суперсекретный объект московской ПРО, радиолокационную станцию "Дон 2Н".

Обычно этими сервисами пользуются авторы с сайта urban3p.ru и аналогичных ресурсов.

Военный эксперт, обозреватель "Комсомольской правды" полковник в отставке Виктор Баранец говорит, что со всех концов России к нему приходят фотографии "голых" (неохраняемых или заброшенных) военных объектов. Это не только части и позиции Сухопутных или Военно-воздушных сил, но и объекты Военно-морского флота и даже Ракетных войск стратегического назначения.

"Однажды я получил большую серию снимков, сделанных на заброшенном секретном объекте 12-го Главного управления Минобороны, которое ведает ядерными боеприпасами. На этот шахтный объект запросто проникли диггеры и сделали снимки: еще добротное оборудование либо просто брошено, либо раскурочено.  

Подобные снимки я получил и с суперсекретного военного объекта, зарытого в горах Урала — это целый город под землей.

Специалисты поговаривают, что это запасной командный пункт Стратегических ядерных сил", — рассказал Баранец. "На мой взгляд, это результат глупой организации военной реформы, которая предусматривает передачу полномочий по охране военных объектов частным охранным предприятиям.

Армия уже сократила свои охранные структуры (батальоны и роты охраны), но еще не подключила к охране гражданских специалистов", — говорит Баранец.

Следствием этого, говорит эксперт, уже стала трагедия в Коломне 29 июля. Тогда пожар на базе военно-морской авиации в Коломенском районе Подмосковья уничтожил большое количество техники, запасных частей, аппаратуры. Часть своими силами не смогла простивостоять стихии. "Из состава этой базы была исключена команда военизированной охраны (ВОХР), это более ста человек, которые должны были в том числе и бороться с огнем", — поясняет Баранец.

Павел Никулин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-09-2019 (10:33)

Житель Москвы выиграл в лотерею 286 миллионов рублей

  • 17-09-2019 (09:47)

Четыре московских театра выступили в защиту приговоренного к 3,5 годам колонии актера Устинова

  • 17-09-2019 (09:01)

Прокуратура обжаловала отказ в лишении родительских прав за акцию 27 июля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...