"Роснефть". Фото AFP (c)
  • 08-09-2010 (11:50)

О некоторых вопросах

Высший арбитражный суд заинтересовался деятельностью Навального

update: 08-09-2010 (13:04)

Высший арбитражный суд решил разъяснить вопросы, связанные с правом миноритариев на предоставление информации, пишет 8 сентября газета "Ведомости".

Поводом послужило "дело Алексея Навального против "Роснефти", потребовавшего через суд предоставить ему протоколы заседаний совета директоров.

"Готовим информационное письмо президиума "О некоторых вопросах, связанных с разрешением споров о праве участника хозяйственного общества на информацию", — заявил изданию руководитель аппарата суда Игорь Дроздов.

В свою очередь Алексей Навальный заявил, что его "настораживает решимость ВАС давать разъяснения сейчас, когда мы наступили "Роснефти" на хвост. И планируем поступить также с "Транснефтью". Об этом он написал в своем ЖЖ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Если ВАС более четко объяснит, что такое "бухгалтерская документация", то это будет здорово. Если, с подачи "Роснефти" и "Транснефти", это будет какая-то лабуда про гостайну, "баланс интересов" и "интересы компании",

то такие разъяснения откроют дорогу к окончательному уничтожению прав акционеров", - уверен миноритарий.

Напомним, в середине августа миноритарий "Роснефти" Алексей Навальный добился решения Арбитражного суда Москвы, обязывающего компанию предоставить ему протоколы заседаний совета директоров за 2009 год. Причину отказа в ознакомлении со сведениями, которые "Роснефть" прямо обязывает раскрывать закон "Об акционерных обществах", представители компании не комментируют. Однако решение суда "Роснефть" обещает обжаловать.

"Формирование судебной практики, обязывающей компанию предоставлять любому миноритарию — вне зависимости от количества принадлежащих ему акций —

документы, содержащие конфиденциальные сведения, коммерческую и гостайну, может оказаться опасным для других эмитентов", - заявили в нефтяной компании.

Эксперты уверены, что необходимость в разъяснениях на уровне ВАС назрела, несмотря на то, что в законе четко прописан перечень сведений, которые компания должна предоставить, правление находит уловки, чтобы этого не делать.

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама