Майкл Макфол, фото newtimes.ru
  • 09-09-2010 (14:38)

Запретная тема

Сурков не будет обсуждать с Макфолом свободу собраний

update: 09-09-2010 (14:42)

На заседании рабочей группы с участием первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова и помощника Барака Обамы Майкла Макфола не будет обсуждаться свобода собраний в России. Об этом 9 сентября сообщает Газета.Ru со ссылкой на источник, близкий к рабочей группе.

По его словам, кроме ранее заявленных тем, никаких дополнительных тем на заседании рабочей группы Суркова – Макфола не будет.

В рамках заседания будут уже заявленные темы пенитенциарной системы, проблемы детей и миграция. Ранее источник в американской делегации напротив заявил изданию, что Макфол поднимет вопрос о свободе собраний в России и связанных с этим арестах правозащитников. Он отмечал, что это будет сделано по просьбе российских общественников.

Напомним, 8 сентября в российской резиденции посла США состоялась встреча госсекретаря США Уильяма Бернса и советника президента США Майкла Макфола с правозащитниками. Правозащитники и американские чиновники обсудили дело юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и разгон милицией митингов в защиту свободы собраний на Триумфальной площади.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Представители США сказали, что их шокируют эти разгоны и они будут это обсуждать с российскими коллегами", – сказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Кроме того, обсуждался арест лидер движения "За права человека" Льва Пономарева, который не смог попасть на встречу с Бернсом и Макфолом из-за административного ареста, к которому накануне его приговорил Тверской суд Москвы. За неподчинение сотрудникам милиции во время проведения акции "День гнева" 12 августа Пономарев получил 4 суток ареста. Решение суда он расценил как политически мотивированное.

Напомним, уже больше года по 31-м числам месяца правозащитники и активисты оппозиционных движений проводят на Триумфальной площади акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний.

Московские власти ни разу не согласовали протестные мероприятия, а сотрудники правоохранительных органов жестоко подавляли митинги. Перед 31 августа Триумфальную площадь закрыли на реконструкцию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-02-2020 (18:41)

Всеобщее голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля

  • 26-02-2020 (17:12)

В Челябинске на штрафстоянку эвакуировали машину с 1,5-годовалым ребенком

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...