Милиция задерживает Николая Алексеева на гей-параде. Фото с сайт rfi.ru
  • 16-09-2010 (13:26)

За 600-й километр

Организатора московских гей-парадов отвезли за 600 километров от Москвы

update: 16-09-2010 (14:31)

Неизвестными похищен организатор московских гей-парадов и руководитель правозащитного ЛГБТ проекта GayRussia Николай Алексеев. Его задержали 15 сентября в аэропорту Домодедово для досмотра багажа и вывезли из города. Неизвестные требуют от Алексеева отозвать иски против московских властей из ЕСПЧ и отказаться от проведения антилужковской акции, рассказал Каспаров.Ru член "Солидарности", и соорганизатор гей-парада Алексей Давыдов. 

Сейчас Алексеев находится в 600 километрах от Москвы.

Кто именно задерживал ЛГБТ-активиста, неизвестно, однако Давыдов полагает, что это сотрудники департамента ГУВД по противодействию экстремизму (Центр "Э").

Алексеев сумел сообщить коллегам по GayRussia, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

похитители заставляют его отозвать уведомление о пикете против Лужкова, запланированного на день рождения мэра. 

Примечательно, что Алексеев пикет против Лужкова не организовывал, а лишь разместил объявление о нем на сайте GayRussia. Заявку об акции в мэрию подавал Давыдов.

Пикет под лозунгом "Лужков — гомик" пройдет 21 сентября напротив мэрии.

Этот лозунг активисты ЛГБТ-движения выбрали из-за того, что Лужков в прошлом году обозвал организаторов и участников Славянского гей-прайда "гомиками", а Тверской районный суд и Мосгорсуд решили, что это слово не является оскорбительным.

Кроме отмены пикета от Алексеева добиваются отзыва всех исков, которые он подал против московских властей в ЕСПЧ. 

В Страсбурге он обжаловал незаконные запреты гей-парадов в 2006—2010 годах. Решение по искам ожидается в ближайшее время. 

"Николай сообщил, что, если он не согласится отменить пикет и отозвать иски из ЕСПЧ, на него напишут негативную характеристику и он больше не сможет вылететь к своему партнеру в Женеву," — рассказал Давыдов.

Милиционерам о задержании Алексеева ничего неизвестно.

"Никакого Алексеева за прошедшие сутки в дежурную часть не доставляли, и кто его задерживал, мы не знаем", — сказали Каспаров.Ru в ЛОВД "Домодедово".

Товарищи Алексеева, которые приехали в аэропорт сразу после задержания, также ничего не смогли добиться от милиционеров и таможенников.

Алексеева задержали в тот момент, когда он проходил контроль безопасности. Милиционеры во главе с начальником смены авиабезопасности Александром Хаустовым сообщили ему о  некоторых проблемах с багажом и отвели в отдельную комнату для досмотра, рассказал Давыдов. Чемоданы правозащитника забирали прямо из самолета. Алексеев успел сделать пару телефонных звонков и отправить коллегам СМС-сообщения, просил быть на связи. Но дозвониться до него уже никто не смог.

Последнее СМС с номера Алексеева получила одна из сотрудниц GayRussia Анна Комарова. В ней он сообщил о том, что его задерживают. "СМС было недописано, видимо, телефон у Николая вырвали из рук, потому что не хотели, чтобы он написал, где он находится", — предположил Давыдов.

Чемоданы Алексеева по-прежнему находятся в аэропорту. "Николай опасается, что ему в багаж могут что-нибудь подкинуть", — отметил Давыдов.

Павел Никулин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...