Юрий Лужков и Дмитрий Медведев. Фото с сайта news.ru.msn.com
  • 17-09-2010 (13:28)

"Все пришло в движение"

Блогеры о скандале с Лужковым и новых партиях

update: 17-09-2010 (13:28)

Что-то ожило, что-то зашевелилось в нашем сонном королевстве. Новости минувшей недели, активно обсуждаемые блогерами, казалось, сошли с газетных страниц "лихих 90-х": противостояние президента и московской власти, активное партстроительство как на оппозиционном фланге, так и на прокремлевском. Отличие разве только в том, что сам президент нынче молодой: на днях ему исполнилось всего 45 лет.

Скандал с показом по ведущим телеканалам страны наспех сделанных фильмов, обличающих деятельность столичного градоначальника, вышел нешуточный. Как и последующая неожиданная реакция на него: Лужков вовсе не "слился", поджав лапки, а спокойно объявил, что все это ложь и провокация, а на клеветников подадут в суд. Но что еще более удивительно, московское отделение "Единой России" встретило его, одного из основателей партии, аплодисментами и выразило поддержку. Позже к московскому отделению присоединились и некоторые "федеральные" депутаты-единороссы и чиновники. В московских газетах появились подзабытые "письма трудящихся" с требованием "остановить беспредел".

"Так что это было?" — ломали голову блогеры. Медведев хочет снять Лужкова, да не может без веского слова "национального лидера"? Путинская "разводка" с целью укрепления собственных позиций? Или действительно раскол в партии власти?

"На самом деле не все так просто, как кажется.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Лужков гораздо искушеннее тандема и явно сыграет на противоречиях, —

считает Кирилл Шулика. — Да еще и на верность присягнул более сильному Путину, так что за фильмами по НТВ может ничего не последовать, а мэр Москвы просто поймает сигналы и будет вести себя правильно, не делая глупостей. Подобные вещи он уже осуществлял и сохранял пост. Единственное, что играет против него, — возраст, помноженный на медведевское желание омолаживать губернаторский корпус. Во всем остальном он идеально вписывается в существующую систему, пронизанную холуйством и коррупцией".

"Чтой-то много стали звать, побаиваюсь я, — пишет самая большая "Берта" антилужковского телекиллерства 90-х Сергей Доренко. — Надо снова возгонять себя. Трудно. Я прячусь... Как выяснилось, наговорил обычных своих оценок работы Лужка какому-то фильму про него. Еще дал три интервью сегодня.

Что ли месяца на три уехать в Бразилию? С другой стороны, тут так интересно и вкусно стало... Все пришло в движение. Да и отхлестать морщинистую старушечью попку старика Батурина все еще забавно. Он все еще силен — самоуверенный наглый невежественный крикун во главе бесстыжих побирушек. Остаюсь, ага. Пусть себе, подождет Бразилия".

"Лужков не только не испугался наезда кремлевского, но и не пошел на сделку на условиях, которые предложили кремлевские.

Он твердо стоит на своих условиях, перешел в контратаку, — пишет блогер piligrim-67. — Кто-то говорит, что Лужков пытается вбить клин между Пу и Ме. А я считаю, что он их обоих имел. У него Москва, его удел, и никаких Пу и Ме он в него пускать не хочет.

Пу и Ме, заигравшись в великих правителей, забыли, что Кремль расположен в центре Москвы. И потому в Кремле может надолго выключится электричество. Или Интернет. Или канализация. Или дорога из Кремля будет перекрыта: ремонт водопровода или просто перекопана. Самая х*йня для Пу и Ме в том, что и с уходом Лужкова вероятность всех этих катаклизмов меньше не становится.

Ситуация показательная — царь думал, что он царь. А на самом деле царем является его вассал. Это уже продемонстрировал Хакимов. А Лужков довел абсурд до совершенства. Думаю, что на поклон к Лужку не мальчонку отправят. Сам Вовка пойдет. Только это дает Кремлю шанс на благосклонность царя московского.

Информационная война, говорите? НТВ? Первый канал? Ну так они тоже расположены в Москве. И там тоже есть канализация..."

"Что если Лужков НЕ прекратит бороться? — спрашивает сценарист Олег Козырев. — Будет судиться, организует свою группу поддержки, критиковать все больше и жестче? Что если его поддержат на ТВЦ хотя бы какое-то время (пока к ним не нагрянут люди в масках)? Вот ведь что интересно.

Комментаторы исходят из того, что Лужков сбежит в зарубежье. А вот если не сбежит? Ходорковский и Лужков — фигуры разного порядка, но по крайней мере пример Ходорковского показывает, что есть те, кто может и не сбежать.

Как будет развиваться ситуация, если Лужков станет фактически хоть и недемократической, но оппозицией.

Я понимаю, что сейчас на кофейной гуще гадаю, но все же поведение Лужкова пока что дает мне основания гадать именно так. И не стоит иронизировать про Лужкова, который подастся в противники Кремля. В России пока что не было в последнее время ситуации, когда человек с деньгам и влиянием внутри страны, а не сбежав из нее, пытался бы бороться с кремлевскими. И мы впервые за многие годы можем оказаться в этой ситуации. Вот в чем нерв".

"Сегодня с утра Доренко зажег не по-детски, — пишет efa2007. Предположил, что Лужков может позволить себе выдвинуть свою кандидатуру в президенты РФ. При этом привел один из главных аргументов, который играет в плюс Лужкову, что он не сможет, в силу возраста своего, захватить власть лет на 40.

Включил голосование: кого бы вы выбрали в президенты в паре Путина — Лужкова... И в голосовании победил Лужков с огромным перевесом 35 на 65.

Ха! Ха-ха!

Тут Доренко как-то замялся, сломал голосовательную машинку и попытался представить, что в паре Медведев — Лужков выиграл бы Медведев, хотя и с минимальным отрывом..."

"Медведев ведет себя не по-президентски. Вместо того чтобы подписать указ об отставке Лужкова и расследовать его деятельность в рамках провозглашенной президентом борьбы с коррупцией, он, как обиженный ребенок, песком в песочнице кидается. Для Медведева наступил момент истины — либо он увольняет Лужкова и становится президентом, либо он — всероссийское посмешище", — считает член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов.

"Многие справедливо говорят, что неспособность отправить Лужкова в отставку — проявление слабости Медведева, — пишет исполнительный директор "Солидарности" Денис Билунов. — Меньше обращают внимание, что и

молчание Путина — позиция также очень сомнительная.

Национальный лидер вроде как осмотрительно выжидает, в какую сторону повернется, вместо того, чтобы по-хозяйски решить вопрос. Вероятно, время для сильного хода еще не вышло полностью, но едва ли он будет сделан в ближайшие дни".

"Не, господа, я, конечно, понимаю, что место Лужкова с супругой уже давно забронировано на нарах, но этот "фильмец" меня совсем не о Лужкове заставил задуматься... — размышляет псковский блогер skobars, — а как раз о тех, кто ему позволял все это время творить то, что в фильмике этом показали (а ведь далеко не все). Ведь его крышеватели до сих пор на свободе и творят ровно то же самое. А ваще я рад: крысы начали грызть друг друга — тварям пока народ грызть некогда. Жаль, что крысы договорятся быстрее, чем народ".

"Посмотрел наезд на Лужкова, — пишет дизайнер и музыкант Максим Калинов. — Омерзительное зрелище, потому что эти преступники были на свободе все 10 лет правления Путина и ничего им не было, и журналисты все знали про все, но молчали. И тут хозяин из Кремля сказал "Фас!" и преданные псы бросились на лысого. Поэтому и журналисты омерзительны, и канал НТВ омерзительный. Что ж вы, псы продажные, раньше молчали?"

Есть и такое мнение:

"А скажут ли когда-нибудь по телевизору о главном: мэра Москвы, который натворил все то, о чем они сейчас рассказывают, кто-то назначил на этот пост. И кто-то все эти годы все знал о делах Лужкова, Батуриной и о том, что происходит в Москве.

И кто-то построил эту вертикаль, где глав регионов избирает не население, а президент. Кстати, пока Лужкова избирало население, коррупционных скандалов такого масштаба не было".

"Лужков — это не какой-то там безденежный мэр Мухосранска, — пишет актер Станислав Садальский. — Его так просто пинком не выкинешь. Очень много на него всякого завязано, людей с серьезными финансовыми возможностями. Не очень они будут довольны перетряске уже ставшей привычной для них системы, позволявшей генерировать прибыль. Если они уйдут в оппозицию "питерскому" Кремлю, то это будет сила для него куда страшнее, чем Немцов. Потому и заходы "питерских" начинаются с промывки мозгов электорату".

В середине недели к нападкам на Лужкова подключился еще один блогер — председатель Совета Федерации и главный справедливоросс Сергей Миронов: "Московский мэр оказался в антигероях дня. Даже не потому, что стал персонажем разоблачительных телесюжетов, которые рассказали в общем-то о давно всем известных вещах. А потому, что, очевидно, потерял ощущение реальности. Решительно оторвался от нее в своем, как говорят, австрийском (или каком там еще) далеке.  

Ему об этом пришлось напомнить. Напомнили сначала достаточно мягко — во время его отпуска, куда он спрятался из задыхавшейся от дыма пожаров столицы. Не понял. Пришлось напоминать жестко. Как он, собственно, того и заслужил. И будет очень плохо для Москвы и для страны, если за этим громким "А" не последует такое же громкое "Б". То есть отставка Юрия Лужкова по, как говорится, нереабилитирующим обстоятельствам. Отставка, не подслащенная ни орденами, ни синекурами. За свои заслуги, которые у него никто не отнимает, он свое получил.

За свои дела он должен ответить. Это будет справедливо. И это предотвратит появление новых Лужковых и Батуриных.  

С Лужковым все ясно. Думаю, что вопросы к нему должны быть у следователей и аудиторов Счетной палаты. Но вот мы, общество, граждане, должны задать свои вопросы и партии, у основания которой в свое время стоял и в руководстве которой до сих пор состоит Юрий Лужков. Кто вы на самом деле, господа хорошие? Радетели за народ, какими вы себя любите выставлять? Или искусные имитаторы, прячущие службу крупному, часто собственному, капиталу за умными словами о "консерватизме"? Для меня-то ответ давно ясен. Надеюсь, что история с Лужковым поможет открыть глаза моим согражданам".

"Ситуация с Лужковым — "большая игра", где главным является, конечно, не московский мэр. Причем игра с талантливыми многоходовками, разводкой. Ресурсов на снятие московского градоначальника у Медведева нет, и это видно всем. Любое отступление означает не просто поражение Преемника, но означает уже его уход. Ибо нельзя претендовать на лидерство, если ты не обладаешь ресурсами и авторитетом, если о тебя просто вытирают ноги. Судьба Лужкова уже мало интересна. Рано или поздно он уйдет. Но репутация Преемника подкошена. И это прочувствовали все. Иными словами, пока можно говорить, что дело Лужкова — это многоходовая разводка самого Преемника. С сильнейшим репутационным ударом в видах на 2012 год", — считает d-markos.

"Кролик" еще не в курсе, как его обставила путинская "гвардия". Он мирно жует праздничный салат за семейным столом, в объятиях сына и супруги. "Кролику" — 45, и вряд ли он до конца понимает, что в эти самые дни решается судьба его президентских амбиций...

Не случайно премьер-министр пообещал "кролику" подарок к Дню рождения... "Кролик" полагал, что это будет голова Лужкова на блюде (в свечках и кремовых розочках). Но увы. Путин решил подарить конкуренту нечто совсем-совсем другое. Он положил в коробку юбиляру рейтинг. Причем такой, чтобы у Дмитрия Анатольевича "уже никогда и ничего больше не выросло..." — размышляет художник Александр Хоц.

"Не впадайте в неуместный раж, не входите в штопор истерики, не будет Лужкова, будет горшков, петушков, — резюмирует Эдуард Лимонов. —

Лужков — это деталь, большая, но деталь. Он частность, его замена кем угодно ничего не изменит по сути в положении дел в Российской Федерации.

Проблема России в том, что власть в стране захвачена группой лиц. И нужно, чтоб ушла вся группа".

Тем не менее вряд ли можно назвать простым совпадением, что на фоне забуксовавшей идеи "кремлевских" снять Лужкова активизировалось партстроительство. В СМИ замелькали сообщения: в России появится общественное "промедведевское" движение "Россия, вперед!", учредительная конференция которого состоится в Москве 25 сентября. В движении принимают участие справедливороссы, "яблочники" и даже (именно так и говорится — "даже") отдельные представители "Единой России". Согласитесь, интересно:

президента страны поддерживает в основном хоть и системная, но оппозиция, а от правящей партии — лишь несколько "смельчаков".

Что перед нами? Очередная "гозмановщина" или назревание еще одного, помимо "московского", раскола в элитах?

"Если это дело не загасят в самом зародыше, то события будут развиваться стремительно и беспощадно. И за Медведом преимущество. Увы, как это ни прискорбно, но будущее нашей великой страны с ее тысячелетней историей и прославленной культурой во многом зависит от дурацкого вопроса: есть ли у Медведева яйца", — пишет лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, пару лет назад вступивший в публичный спор с Медведевым в стенах Кремля.

"Неужто LJ-Дмитрий окажется способен не только баловаться с айфоном? Неужели он решил-таки переформатировать российское политическое поле, да еще и опереться в этом на демократические структуры (неясно, правда, где он их найдет)? Лично я пока что воздержусь от выводов. Будем посмотреть", — пишет левый публицист Илья Федосеев.

Другую политическую партию на минувшей неделе начали формировать демократы: Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов договорились о создании коалиции для участия в выборах 2011—2012 годов. Блогеры демократических взглядов отмечали, что, с одной стороны, это, конечно, положительно, как и любое объединение. Но с другой — за столом "отцов-основателей" нет правозащитников, новых демократов "из народа", а лишь одни "бывшие начальники" эпохи Ельцина — Путина:

"Соглашение о создании коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции"... Никогда в жизни не проголосую за такую коалицию, не выйду за таких на митинг, — пишет блогер tapirr. — Это поработавшие и провалившиеся при Ельцине и Путине чиновники, теперь выступающие как оппозиция, но не в коей мере не являющиеся демократами... Многое весьма сделавшие для воцарения произвола и коррупции в России. Вот коалиция Буковского — Алексеевой — Подрабинека — Ковалева была бы мне симпатична. Если последние пойдут вместе с Шевчуком, Noize и какой-нибудь еще "Барто", можно надеяться на успех.

С политическими банкротами — нельзя надеяться".

"Представленная сегодня публике "демкоалиция", конечно, вызывает много вопросов, — пишет Денис Билунов. — Объединение — это слово со знаком "плюс". Разнообразный скептицизм по поводу смысла объединения и критика с позиций разборчивости — это, если угодно, второй уровень. На первом уровне спрашивают, почему же вы даже объединиться не можете. Так что, по факту, объединение — шаг вперед.

Но в современных российских условиях для оппозиции участие в "выборах" практически невозможно, но этот тезис неочевиден для большинства граждан — порой даже весьма искушенных (например, многих журналистов). Полный отказ от следования процедурам "легальной политики" воспринимается как "несерьезность намерений". В то же время попытка следовать этим процедурам требует значительных усилий и ресурсов.

План, заявленный "демкоалицией", состоит, по сути, в том, чтобы в складчину предпринять эту попытку и сделать ее заведомую бессмысленность очевидной для максимально возможного количества людей".

"Участники коалиции категорически не приемлют курс Путина — Медведева на построение коррумпированного полицейского государства, — пишет Борис Немцов. — Мы выступаем за европейский выбор России, возвращение страны на демократический конституционный путь развития. Мы считаем, что пребывание группировки Путина во власти до 2024 года — катастрофа для России, прямой путь в третий мир, окончательное превращение России в сырьевой придаток, путь бесправия граждан и милицейского, властного произвола.

Нам предстоит тернистый, нелегкий путь, но мы готовы его пройти ради того, чтобы Россия стала свободным и успешным государством. Надо забыть про разногласия, набраться терпения и мужества ради этого благородного дела. В коалиции могут появиться новые участники, разделяющие наши идеалы".

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...