Елена Батурина и Юрий Лужков. Фото с сайта eg.ru (С)
  • 20-09-2010 (12:07)

Предвыборный переполох

Батурина: Антилужковская кампания связана с выборами президента

update: 20-09-2010 (12:07)

Кампания против мэра Москвы Юрия Лужкова связана с выборами 2012 года. Об этом в интервью журналу The New Times заявила его супруга, президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина.

По ее мнению, оснований для отставки Лужкова с поста московского градоначальника нет, руководство страны четко так и не сформулировало претензии к его работе, а вся напряженность вокруг мэрии объясняется приближением нового избирательного цикла и разногласиями между разными группами на федеральном уровне. Обострение политической ситуации вокруг Лужкова Батурина объяснила

опасениями некоторых чиновников, что Юрий Лужков может поддержать возможное возвращение премьер-министра Владимира Путина на президентский пост.

Президента России Дмитрия Медведева подталкивают "принять решение, к которому он не готов в силу того, что нет просто оснований", заявила Елена Батурина. "Но, наверное, изначально надо высказать сами претензии к мэру. Они, по сути, не озвучены", - подчеркнула она.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Заказчиком скандальных фильмов и сюжетов, вышедших на федеральном телевидении, президент "Интеко" назвала администрацию президента.

Напомним, информационная кампания против столичного градоначальника и его супруги началась после того, как Лужков открыто поддержал маршрут строительства  трассы Москва — Санкт-Петербург через массив Химкинского леса.

Тогда анонимный источник в администрации президента обвинил мэра в попытке вбить клин между премьер-министром, чье правительство одобрило строительство трассы, и президентом, который распорядился остановить работы по трассе. "Очевидно, что

подобные попытки не останутся без соответствующей реакции", - заявил тогда кремлевский источник. 

Через день телеканал НТВ показал скандальный фильм "Дело в кепке", смонтированный, по признанию самих сотрудников канала, в авральном режиме. Позже НТВ показал еще 2 критикующих Лужкова сюжета, а также фильм "Дорогая Елена Николаевна", посвященный бизнесу Елены Батуриной. С критикой градоначальника также выступили Первый канал, "Россия 1" и телеканал "Россия 24".

Телеканалы затронули вопросы транспортного коллапса в Москве, снос исторических зданий, скандал с выселением жителей Южного Бутова. Во всех сюжетах рассказывается о бизнесе супруги московского мэра Елены Батуриной, которая вошла в тройку богатейших женщин мира.

Лужков и Батурина заявили, что готовят судебные иски к федеральному телевидению.

По данным газеты "Ведомости", в Кремле уже согласовали кандидатуру нового мэра Москвы.

Эту должность могут занять вице-премьеры Сергей Собянин и Сергей Иванов, министр Сергей Шойгу или бывший калининградский губернатор Георгий Боос. Как пишет газета "Коммерсант" отставка Лужкова ожидается после того, как мэр вернется из Австрии. Туда он уехал в отпуск, отмечать свое 74-летие. По словам источника в администрации президента, мэру предоставили тайм-аут, чтобы обдумать детали своего ухода, пишет издание.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-12-2019 (13:05)

В Совфеде поддержали законопроект о наказании чиновников за оскорбление россиян

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...