Стройка у стен Кремля. Фото: пресс-служба Общественной коалиции в защиту Москвы
  • 20-09-2010 (13:35)

Не к месту

Стройку у стен Кремля в Москве не согласовали с ЮНЕСКО

update: 20-09-2010 (17:04)

Защитники Москвы заблокировали незаконную стройку у стен Кремля. Об этом 20 сентября Каспаров.Ru рассказал член политсовета московского отделения "Солидарности" Константин Янкаускас.

По его словам, утром 20 сентября около 40 представителей "Архнадзора", Коалиции в защиту Москвы, Левого фронта и "Солидарности" собрались на стрелке Моховой и Манежной улиц, напротив Библиотеки им.Ленина, где ведутся строительные работы без необходимых документов.

По словам Янкаускаса, никакого информационного стенда около стройки нет, а строители отказывались показать документы и пропустить на стройку. В связи с этим активисты заблокировали стройплощадку,

перекрыв доступ технике, и вызвали милицию.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вскоре на место прибыл заместитель директора музея московского Кремля Алексей Анцифров. Он сообщил собравшимся, что на территории, входящей в охранную зону московского Кремля, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, планируется построить депозитарий музея. Заместитель директора показал собравшимся документы, однако

активисты нашли в них ряд серьезных нарушений.

Так, например, рассказал Константин Янкаускас, проект строительства не согласован с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), также нарушена высотность планируемой постройки.

Анцифров рассказал активистам, что предварительный проект строительства был раскритикован экспертами ЮНЕСКО, они выслали свои замечания, однако проект с исправлениями так и не был выслан на согласование. Также защитники Москвы нашли среди документов расхождения по высотности планируемого депозитария. В высланном ЮНЕСКО проекте говорится о 21 метре, в выданном разрешении на строительство о 22,4 метра,

а конечный проект предполагает строительство здания высотой 23,8 метра.

"Они не имели права начинать работы", - заявил Янкаускас. По его словам, сама дирекция музея признала, что согласования на стройку нет, но работы останавливать не будут. Активисты намерены добиваться встречи с директором музея, а также обратиться в суды и ЮНЕСКО.

В свою очередь лидер Левого фронта Сергей Удальцов сообщил Каспаров.Ru, что проект строительства депозитария "активно лоббировал мэр города Юрий Лужков".

"Уже несколько лет назад этот проект строительства, закрывающий обзор на Пашков дом и не вписывающийся в окружающую среду, вызывал серьезное противодействие в профессиональной архитектурной среде", - рассказал Удальцов.

Напомним, защитники Москвы заметили незаконную стройку 17 сентября, тогда строители перекрыли улицу и срыли газон. Работы начались без проведения предварительных археологических раскопок.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...